Repercussões da desilgualdade de gênero na saúde mental de mulheres - Silva, Hagnes Taiely Camacho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Gênero é uma construção cultural baseada nas diferenças percebidas entre os sexos masculino e feminino, essa construção social estruturada no regime patriarcal reforça a desigualdade de gênero e ideologia do homem como superior, dando-lhes mais direitos políticos, econômicos e sociais, fatores esses que podem interferir e prejudicar a saúde mental das mulheres. Objetivo: analisar as repercussões da desigualdade de gênero na saúde mental de mulheres. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, mediante uma coleta de dados com os seguintes descritores: Mulheres or Women or Mujeres; Equidade de Gênero or Gender Equity or Equidad de Género; Saúde Mental or Women or Mujeres; Estresse Psicológico or Stress, Psychological or Estrés Psicológico. Foram encontrados um total de 23 estudos, os quais compõem amostra desta pesquisa, após leitura e análise na íntegra revelaram duas categorias de análise: 1) A desigualdade de gênero representada no cuidado e no trabalho da mulher como desencadeadores de sofrimento psíquico; 2) As relações afetivas atravessadas pela desigualdade de gênero e o impacto na saúde mental. O estudo possibilitou integrar diferentes contextos e evidenciar que a desigualdade de gênero orientam e normatizam comportamentos, atitudes e ações segundo o sexo biológico impactando negativamente na saúde mental de mulheres.

Gender is a cultural construction based on the perceived differences between the male and female sexes, this social construction structured in the patriarchal regime reinforces gender inequality and the ideology of men as superior, giving them more political, economic and social rights, factors that can interfere and harm women's mental health. Objective: to analyze the repercussions of gender inequality on women’s mental health. Methods: This is an integrative review of the literature, through data collection with the following descriptors: Mulheres or Women or Mujeres; Gender Equity or Gender Equity or Equidad de Género; Mental Health or Women or Mujeres; Psychological Stress or Stress, Psychological or Psychological Estrés. A total of 23 studies were found, which make up the sample of this research, after reading and analyzing them in full, they revealed two categories of analysis: 1) Gender inequality represented in women's care and work as triggers of psychological suffering; 2) Affective relationships crossed by gender inequality and the impact on mental health. The study made it possible to integrate different contexts and highlight that gender inequality guides and regulates behaviors, attitudes and actions according to biological sex, negatively impacting women's mental health.
Repercussions of gender inequality on women's mental health
Keywords: Desigualdade de gênero; Gender inequality; Saúde mental; Mulheres; Mental health; Women