Produtividade do algodoeiro e dinâmica do boro pode ser afetadas por plantas de cobertura e doses de boro - Cordeiro, Luis Fernando dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O boro é o principal micronutriente requerido pelo algodoeiro. A deficiência de boro é mais comum em ambientes de solos arenosos com baixo teor de matéria orgânica, assim o uso de plantas de cobertura associado à adubação boratada pode melhorar a dinâmica do boro no sistema solo-planta eprodutividade do algodoeiro. O objetivo do estudo foi avaliar a produtividade e nutrição do algodoeiro, dinâmica do boro solo-planta e fertilidade do solo em função do uso de plantas de cobertura (pousio, milheto, mucuna e milheto+mucuna) e doses de boro (0, 1, 2, 4 e 6 kg ha-1). O estudo foi realizado à campo por duas safras 2019/2020 e 2020/2021, Dracena, São Paulo, Brasil. O uso de plantas de cobertura aumentou a produtividade do algodoeiro em 47% em relação ao pousio (média duas safras), além de melhorar a ciclagem de boro e a fertilidade do solo. A aplicação de boro na dose correta para cada sistema de produção aumentou a produtividade do algodoeiro em 18%. A máxima produtividade foi com 4 kg ha 1 (milheto+mucuna), 2 kg ha-1 (mucuna) na safra 2020/2021 e 1 kg ha-1 nos demais sistemas. O nível de suficiência de boro nas folhas do algodoeiro foi de 12 a 16 mg kg-1. O máximo acúmulo de boro no algodoeiro foi de 182 e 232 g ha-1, primeira e segunda safra, respectivamente. A aplicação de boro e o uso de plantas de cobertura aumentou teor de boro do solo, mas foi menor que 0,6 mg dm-3 na camada arável do solo. O uso de plantas de cobertura, especialmente consórcio entre milheto e mucuna associada a adubação boratada melhora a fertilidade do solo e produtividade do algodoeiro.

Boron is the main micronutrient required by cotton plants. Boron deficiency is more common in sandy soil environments with low organic matter content, so the use of cover crops associated with boron fertilization can improve boron dynamics in the soil-plant system and cotton yield. The objective of the study was to evaluate cotton yield and nutrition, soil-plant boron dynamics and soil fertility as a function of cover crop use (fallow, millet, velvet bean and millet + velvet bean) and boron doses (0, 1 , 2, 4 and 6 kg ha-1 ). The study was carried out in the field for two seasons 2019/2020 and 2020/2021, Dracena, São Paulo, Brazil. The use of cover crops increased cotton yield by 47% in relation to fallow (average two crops), in addition to improving boron cycling and soil fertility. The application of boron in the correct dose increased cotton yield by 18%. The maximum yield was with 4 kg ha-1 (millet + velvet bean), 2 kg ha-1 (mucuna) in the 2020/2021 crop and 1 kg ha-1 in the other systems. The boron sufficiency level in cotton leaves ranged from 12 to 16 mg kg-1 . The maximum boron accumulation in cotton was 182 and 232 g ha-1, first and second crops, respectively. Boron application and use of cover crops increased boron content in the soil, but it was less than 0.6 mg dm-3 in the topsoil. The use of cover crops, especially intercropping between millet and velvet bean associated with borate fertilization, improves soil fertility and cotton yield.
Cotton yield and boron dynamics can be affected by cover crops and boron doses
Keywords: Gossipium Hirsutum L.; Áreas marginais; Fertilidade do solo; Matéria orgânica; Lixiviação de boro; Acúmulo de boro; Marginal areas; Soil fertility; Organic matter; Boron leaching; Boron uptake