O agente comunitário de saúde frente ao processo de trabalho em equipe: facilidades e dificuldades - Peres, Cássia Regina Fernandes Biffe; Caldas Júnior, Antônio Luiz [UNESP]; Silva, Roseli Ferreira da; Marin, Maria José Sanches [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem, 2011)
O estudo propõe-se a analisar as dificuldades e facilidades dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) frente ao trabalho em equipe. A análise pautou-se na perspectiva hermenêutica-dialética, tendo como referência os princípios do método de interpretação dos sentidos. As dificuldades e facilidades apontadas por eles revelam que trabalhar em equipe demanda relações efetivas, com ênfase na comunicação, respeito e cooperação, sendo as reuniões de equipe estratégia importante para isso. Depreende-se a necessidade de constantes investimentos nas relações entre os membros da equipe.

El estudio se propone analizar las dificultades y facilidades de los Agentes Comunitarios de Salud (ACS) frente al trabajo en equipo. El análisis se pautó en la perspectiva hermenéutico-dialéctica, teniendo como referencia los principios del método de interpretación de los sentidos. Las dificultades y facilidades apuntadas por ellos revelan que trabajar en equipo demanda relaciones efectivas, con énfasis en la comunicación, respeto y cooperación, siendo las reuniones de equipo una estrategia importante para ello. Se desprende la necesidad de constantes inversiones en las relaciones entre los miembros del equipo.

The objective of this study is to analyze the easy and difficult aspects of teamwork according to community health agents. Qualitative analysis was carried out from the hermeneutical and dialectic perspective; the reference point was the senses interpretation method. The strengths and weaknesses they pointed out revealed that working as a team requires emotional relationships, with emphasis on communication, respect and cooperation, and that team meetings is an important strategy to achieve this. In conclusion, there is a need for continuous investments in team member relationships.
El agente comunitario de salud frente al proceso de trabajo en equipo: facilidades y dificultades
The community health agent and working as a team: the easy and difficult aspects
Keywords: Programa Saúde da Família; Auxiliares de saúde comunitária; Equipe de assistência ao paciente; Programa de Salud Familiar; Auxiliares de salud comunitaria; Grupo de atención al paciente; Family Health Program; Community health aides; Patient care team