Rastreamento morfológico da ação da exposição ao jambu (Acmella oleracea) no controle do carrapato-estrela (Amblyomma cajennense): avaliação externa (integumento) e interna (glândulas salivares) - Ceccato, Thais Scopinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Ticks are ectoparasites of great epidemiological importance, since they are vectors of many pathogens for several animal species, mainly mammals, including man. Adults of the species Amblyomma cajennense are important in the fact that they are vectors of the bacterium Rickettsia rickettsii, which causes Brazilian Spotted Fever (FMB) or Rocky Mountain Fever, or even Tick Fever, whose consequences can lead to death of the host. Records indicate that these ectoparasites are also vectors of Theileria equi, the etiological agent of equine piroplasmosis. Thus, this study aimed to bring information on the use of extract of aerial parts (flower, leaf and stem) of jambu (Acmella oleracea) (Asteraceae), evaluating the morphological changes that would occur in the integument and salivary glands of A. cajennense ticks as a result of this exposure. For this, ticks were exposed to the extract at concentrations previously established by Anholeto (2017) of 6.2; 12.5 and 25 mg/mL through the adult immersion test. Then, salivary glands and integument were collected, processed according to histological and histochemical techniques, and analyzed under brightfield microscopy. The results obtained showed the presence of significant alterations in these organs at all concentrations tested here. Specifically, the integument showed alterations mainly in the epidermis, with extensive cytoplasmic vacuolization in the cells of this layer. In the salivary glands, there were changes that included the presence of extensive vacuolized cytoplasmic regions, marginalization of chromatin in the nuclei of secretory cells, irregularities in the limits of acinar cells, which together changed the morphology of the acinus from rounded to irregular, in addition to the presence of intercellular spaces inside the acini. Thus, it can be concluded that the extract presented cytotoxicity for the integument and for the salivary glands, corroborating literature data and signaling a possibility of a future strategy for the control of these ectoparasites.

Os carrapatos são ectoparasitas de grande importância epidemiológica, visto serem vetores de muitos patógenos para diversas espécies animais, principalmente mamíferos e incluindo o homem. Adultos da espécie Amblyomma cajennense têm sua importância no fato de serem vetores da bactéria Rickettsia rickettsii, causadora da Febre Maculosa Brasileira (FMB) ou da Febre das Montanhas Rochosas ou ainda da Febre do Carrapato, cujas consequências podem levar o hospedeiro ao óbito. Registros indicam que estes ectoparasitas são também vetores da Theileria equi, agente etiológico da piroplasmose equina. Dessa forma, presente trabalho teve como objetivo de trazer à luz informações sobre o uso do extrato das partes aéreas (flor, folha e caule) do jambu (Acmella oleracea) (Asteraceae), avaliando as alterações morfológicas que ocorreriam no integumento e nas glândulas salivares de carrapatos A. cajennense em decorrência dessa exposição. Para isso, os carrapatos foram expostos ao extrato nas concentrações previamente estabelecidas por Anholeto (2017) de 6,2; 12,5 e 25 mg/mL por meio do teste de imersão de adultos. Em seguida, as glândulas salivares e o integumento foram coletados, processados segundo técnicas histológicas e histoquímicas, e analisados sob microscopia de campo claro. Os resultados obtidos mostraram a presença de alterações significativas nesses órgãos nas concentrações aqui testadas. Especificamente, o integumento apresentou alterações sobretudo na epiderme, com extensas vacuolizações citoplasmáticas nas células dessa camada. Nas glândulas salivares, verificou-se alterações que incluíram desde a presença de extensas regiões citoplasmáticas vacuolizadas, marginalização da cromatina nos núcleos das células secretoras, irregularidades nos limites das células acinares, o que em conjunto, alterou a morfologia do ácino que passou de arredondado para irregular, além da presença de espaços intercelulares no interior do ácino. Assim, pode-se concluir que o extrato apresentou citotoxicidade para o integumento e para as glândulas salivares, corroborando dados da literatura e sinalizando uma possibilidade de estratégia futura para o controle desses ectoparasitas.
Morphological evaluation of the action of exposure to jambu (Acmella oleracea) in the control of the star tick (Amblyomma cajennense): external (integument) and internal (salivary glands) evaluation
Keywords: Acaricide; Morphology; Bioactives; Star tick; Carrapato; Histologia; Jambu; Morfologia