Uma abordagem multicritério para avaliar os fatores condicionantes das oportunidades de inovação na atividade agrícola no setor sucroenergético brasileiro - Palácio, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O setor sucroenergético, em sua dimensão agrícola, enfrenta uma necessidade de transformação para superar a estagnação produtiva observada nos últimos anos e reposicionar sua competitividade no cenário global. Contudo, verificou-se que as oportunidades de inovação permanecem pouco exploradas, sobretudo no que diz respeito aos seus fatores condicionantes e à hierarquização das prioridades associadas. Diante dessa lacuna, esta tese tem como objetivo avaliar a influência dos fatores condicionantes sobre as oportunidades de inovação na atividade agrícola do setor sucroenergético brasileiro. Para alcançar tal objetivo, e mantendo o alinhamento com o viés inovador da proposta, todas as etapas da pesquisa foram fundamentadas na abordagem do Sistema Setorial de Inovação (SSI), que se mostrou determinante para a interpretação dos resultados. Metodologicamente, empregou-se um arcabouço robusto, composto por uma revisão sistemática da literatura (PRISMA), cuja síntese foi estruturada por meio de análise de conteúdo, complementada pelo conhecimento empírico de especialistas obtido via survey. Na etapa subsequente, os dados foram avaliados pela ferramenta matemática de Análise de Decisão Multicritérios – Fuzzy Topsis-Class, permitindo uma classificação precisa das prioridades de inovação. Os achados revelam quatro oportunidades centrais de inovação e indicam que fatores organizacionais e tecnológicos constituem os principais impulsionadores de sua concretização. Em contraste, fatores políticos e externos despontam como os maiores inibidores. Essa constatação evidencia que, embora o setor possua um histórico significativo de avanços tecnológicos, ainda esbarra em desafios institucionais, regulatórios e de difusão de conhecimento que restringem o progresso inovativo na base agrícola. De forma geral, os resultados corroboram que a inovação no setor canavieiro não se sustenta apenas na criação de novas tecnologias, mas depende, sobretudo, da articulação entre atores, redes e políticas públicas — premissas centrais do SSI. Assim, os achados desta tese podem contribuir para direcionar esforços em diferentes camadas do setor sucroenergético, atualizando agendas e superando proposições já ultrapassadas, além de oferecer subsídios concretos para estratégias de inovação mais efetivas.

The sugar-energy sector, particularly in its agricultural dimension, need for transformation to overcome the productive stagnation observed in recent years and to reposition its competitiveness in the global landscape. However, it was observed that innovation opportunities remain largely underexplored, especially with regard to their conditioning factors and the prioritization of these factors. Addressing this gap, this thesis aims to evaluate the influence of conditioning factors on innovation opportunities within the agricultural activities of the Brazilian sugar-energy sector. To achieve this objective, and in alignment with the innovative approach proposed, all stages of the research were grounded in the Sectoral Innovation System (SIS) framework, which proved essential for interpreting the results. Methodologically, the study employed a robust structure, consisting of a systematic literature review (PRISMA), whose synthesis was organized through content analysis and complemented by the empirical knowledge of specialists gathered through a survey. In the subsequent phase, the data were assessed using the Multicriteria Decision Analysis method – Fuzzy Topsis-Class, enabling a precise ranking of innovation priorities. The findings reveal four central innovation opportunities and indicate that organizational and technological factors are the main drivers of their realization. In contrast, political and external factors emerge as the most significant inhibitors. This evidence demonstrates that, although the sector has a substantial history of technological advancement, it continues to face institutional, regulatory, and knowledge-diffusion challenges that hinder innovative progress in its agricultural base. Overall, the results confirm that innovation in the sugarcane sector does not rely solely on the development of new technologies, but depends fundamentally on the articulation among actors, networks, and public policies—core premises of the SIS framework. Thus, the insights generated by this thesis can contribute to directing efforts across different layers of the sugar-energy sector, updating outdated agendas, and offering concrete inputs for more effective innovation strategies.
A multi-criteria approach to assessing the factors conditioning innovation opportunities in agricultural activity in the Brazilian sugar-energy sector
Keywords: Cana-de-açúcar; Produtividade; Inovação; Sistema de Inovação; Fuzzy Topsis class; Análise Multicritério