Uso de nitrato de prata em persistência de úraco em uma potra - Leoni, Victoria Galvão [UNESP]; Almeida, Caroline Clemente de [UNESP]; Vicentini, Yuri Ferreira [UNESP]; Guedes, Renata da Cunha [UNESP]; Leal, Laís Cecato Moura [UNESP]; Lima, Anne Yaguinuma de [UNESP]; Denadai, Daniela Scantamburlo [UNESP]; Lucas, Flávia de Almeida [UNESP] (UNESP, 2021)
Introdução: A estrutura umbilical do equino neonato é formada por duas artérias, uma veia e pelo úraco. Após o nascimento essas estruturas se rompem e até o completo processo de involução, representam uma porta de entrada para agentes infecciosos se não houver cuidados adequados com a limpeza local, podendo causar algumas complicações como onfaloflebite, onfalite, úraco persistente ou hérnia umbilical. O úraco persistente ocorre quando há uma falha no fechamento dessa estrutura no período de 24 horas, ou quando ocorre a reabertura do mesmo após esse período. Relato de caso: Uma potra de 17 dias, Quarto de Milha, foi atendida no Hospital Veterinário - UNESP/FMVA, apresentando gotejamento de líquido pelo orifício umbilical. Na anamnese foi informado que a cura do umbigo da potra foi realizada nos dois primeiros dias de vida com Umbicura®, e após seis dias foi observado o gotejamento de líquido. Ao exame físico constatou-se drenagem de urina e secreção purulenta pelo orifício umbilical. Foi instituída terapia antibiótica com amicacina (21mg/kg/IM/q24h, 5 dias) e o curativo do umbigo com tintura de iodo 5%. O exame ultrassonográfico foi realizado no 4o dia de internação, sendo possível identificar a presença do úraco persistente, com aproximadamente 3 mm de diâmetro (Figura 1) e 2 cm de comprimento (Figura 2). Optou-se em descontinuar o tratamento com tintura de iodo a 5% e iniciar a administração intraumbilical de solução aquosa de nitrato de prata 10% a cada 24 horas, durante 5 dias. Resultados: Após 5 dias da administração de amicacina observou-se ausência de secreção purulenta drenada pelo orífico umbilical, demonstrando resolução do processo infeccioso. Após a aplicação intraumbilical da solução de nitrato de prata 10% foi durante, foi observada completa obliteração do orifício umbilical. A potra foi mantida internada para observação e, não sendo observada recidiva, recebeu alta em cinco dias. Conclusão: O uso do nitrato de prata (solução aquosa a 10%), no total de cinco aplicações, foi suficiente para obliteração do úraco nesta potra, sendo uma alternativa terapêutica viável, de baixo custo e não-cirúrgica.
Keywords: Neonato; Cauterização química; Onfalopatia