Oviposição de Alabama argillacea Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) em cultivares de algodoeiro e parasitismo natural de ovos por Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) na região de Chapadão do Sul, MS - Silva, Elias Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Alabama argillacea (Hübner) é praga chave do algodoeiro no Brasil. Com o objetivo de estudar a intensidade de oviposição de A. argillacea e o parasitismo de seus ovos por Trichogramma pretiosum Riley, nos estágios fenológicos de sete cultivares, instalou-se o experimento na Fazenda Savana na região de Chapadão do Sul, MS, no ano agrícola 2006/07. As cultivares FMT 701, FMX 966, Acala 90, NuOPAL, Delta Penta, CD 409 e DeltaOPAL, foram semeadas em 20/12/2006, no Delineamento de Blocos Casualizados (DBC), com cinco repetições. As avaliações foram semanais contando-se o número de ovos em 10 plantas ao acaso por parcela, assim como o número de ovos parasitados. Os dados foram analisados pelo teste F e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Tukey (p 0,05). A porcentagem de ovos parasitados foi determinada em relação ao número total de ovos avaliados. Acala 90 foi a mais preferida pela praga, ocorrendo maior pico de oviposição aos 82 dias de emergência das plantas (DAE), e o segundo pico aos 110 DAE, respectivamente, com 3,7 e 3,3 ovos por planta. NuOPAL e FMX 966 foram menos ovipositadas, com 2,3 ovos por planta. Acala 90 apesar de ser a mais ovipositada, não apresentou maior porcentagem de ovos parasitados. FMX 966 atingiu índice de 82% aos 47 DAE e 100% de ovos parasitados aos 145 e 149 DAE.

Alabama argillacea (Hübner) is a key pest in brazilian cotton. The objective of this study was to evaluate the oviposition preference of A. argillacea and the eggs parasitism by Trichogramma pretiosum Riley, in different phenological plant stages. The work was carried out in the Chapadão do Sul region, during the 2006/07 growing season. It was used FMT 701, FMX 966, Acala 90, NuOPAL, Delta Penta, Coodetec 409 and DeltaOPAL cotton cultivars. RCB was the experimental design adapter, with five replications. The samples were taken weekly, verifying the number of eggs and parasited eggs in ten randomized plants per plot. The results were analyzed by F test and the treatments average were compared by Tukey test ( p 0,05). Acala 90 was the most preferred by the pest, occurring major peak of oviposition at 82 days after emergence (DAE), and second peak at 110 DAE, respectively, with 3.7 to 3.3 eggs/plant. NuOPAL and FMX 966 were the less oviposited, with 2.3 eggs/plant. Acala 90 was the most oviposited, but not the most parasited. FMX 966 presented 82% of parasitism in 47 DAE and 100% of parasited eggs in 145 and 149 DAE. NuOPAL presented minor density of eggs/plant, but presented minor percentage of parasited eggs.
Keywords: Algodão - Doenças e pragas; Sistemas de controle biologico; Parasitismo; Gossypium hirsutum; Curuqurê-do-algodão; Natural Biological Control; Leafworm cotton; Eegg parasitism