Micropartículas de ftalato de hidroxipropilmetilcelulose ou Eudragit® RS100 contendo budesonida por emulsificação e evaporação de solvente e por spray-drying - Pereira, Raphaela Regina de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A doença inflamatória intestinal é uma inflamação crônica de etiologia e patogenia ainda desconhecidas, abrange a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa idiopática. O tratamento nos últimos anos vem sendo realizado por meio da administração oral do corticosteróide budesonida, destacando-se por promover um tratamento potencialmente eficaz e seguro, por ser pouco absorvido sistemicamente e ter ação anti-inflamatória tópica. Entretanto, as formulações encontradas comercialmente apresentam desvantagens como o controle ineficiente da liberação do fármaco ou a incapacidade de alcançar e permanecer nas áreas inflamadas, em consequência a eficácia do tratamento é reduzida. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar micropartículas produzidas pelos métodos de emulsificação e evaporação de solvente e spray-drying utilizando polímeros mucoadesivos para tratamento de doenças inflamatórias intestinais. Desenvolveu-se e caracterizou-se microparticulas poliméricas, compostas por ftalato de hidroxipropilmetilcelulose ou Eudragit® RS100, contendo budesonida. As micropartículas foram avaliadas quanto ao teor e eficiência de encapsulação, tipo e cinética de liberação de budesonida. A caracterização do estado sólido utilizou as análises de difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FITR) e calorimetria diferencial exploratória (DSC). Validou-se metodologia analítica por CLAE para a detecção e quantificação de budesonida, a qual foi considerada específica, seletiva, exata e precisa nas condições analisadas. Utilizando-se as técnica de emulsificação e evaporação de solvente e spray-drying, foi possível a obtenção de sistemas microparticulados. As partículas por emulsificação e evaporação de solvente apresentaram eficiência de encapsulação (EE%) de budesonida, entre 40,76 ± 1,26% a 68,34 ± 1,48%, sendo que a formulação com a proporção fármaco/polímero 1/25 (MHEB-1) foi a que obteve a melhor EE% de budesonida. Enquanto, as micropartículas por spray-drying apresentaram alta eficiência de encapsulação (EE%) de budesonida, entre 81,66 ± 0,05% a 103,31 ± 0,83%, sendo que a formulação com a proporção fármaco/polímero 1/4 (MESB-1) foi a que obteve a melhor EE% de budesonida. As micropartículas com e sem budesonida foram caracterizadas por difração de raios-X, DSC e FTIR mostrando que houve uma possível interação entre o fármaco e os polímeros. O perfil de liberação da budesonida nas micropartículas foi mais lento em comparação ao fármaco livre, sendo que o modelo matemático mais adequado foi o de segunda ordem para todas as micropartículas produzidas por emulsificação e evaporação de solvente e por spray-drying. Já o mecanismo de liberação da budesonida para as micropartículas produzidas por emulsificação e evaporação de solvente e por spray-drying, foi por transporte anômalo, governada pelos fenômenos de difusão e intumescimento das cadeias poliméricas. Portanto, as metodologias aplicadas demonstraram-se promissoras para a obtenção de micropartículas de budesonida, principalmente pelo método por spray-drying um processo rápido, contínuo, reprodutível e escalonável, as quais puderam proporcionar a liberação modificada da budesonida.

Inflammatory bowel disease is a chronic inflammation of unknown etiology and pathogenesis, includes Crohn's disease and ulcerative rectocolitis idiopathic. The treatment has been carried out in recent years by oral administration of the corticosteroid budesonide, notably by promoting a potentially effective and safe treatment for being systemically absorbed and have topical anti-inflammatory action. However, the formulations found commercially present disadvantages as inefficient control of drug release or the inability to achieve and remain inflamed areas, the effectiveness of treatment is reduced. Thus, the present work had as objective to develop and characterize micro-particles produced by methods of emulsification and solvent evaporation and spray-drying using mucoadhesive polymers for treatment of inflammatory bowel disease. Developed and has polymeric microparticles, composed of Eudragit® RS100 or hydroxypropylmethylcellulose phthalate, containing budesonide. The microparticles were evaluated encapsulation efficiency content, type and release kinetics of budesonide. The solid-state characterization used the x-ray scattering analysis (XRD), scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy with Fourier transform (FITR) and differential scanning calorimetry (DSC). Validated HPLC analytical methodology for the detection and quantification of budesonide, which was considered, selective, exact and specific needs under the conditions tested. Using the technique of emulsification and solvent evaporation and spray drying, it was possible to obtain microparticulate systems. The particles by emulsification and solvent evaporation presented encapsulation efficiency (EE%) of budesonide, between 40.76 ± 1.26% to 68.34 ± 1.48%, where the formulation with the drug/polymer ratio 1/25 (MHEB-1) was the one that got the best EE% of budesonide. While, the micro-particles by spray drying showed high efficiency of encapsulation (EE%) of budesonide, between 81.66 ± 0.05% to 103.31 ± 0.83%, where the formulation with the drug/polymer ratio 1/4 (MESB-1) was the one that got the best EE% of budesonide. The microparticles with or without budesonide were characterized by x-ray diffraction, DSC and FTIR showing that there was a possible interaction between the drug and polymers. The release profile of budesonide in microparticles was slower compared to drug free, being that the most suitable mathematical model was the second order for all particles produced by emulsification and evaporation of solvent and spray drying. Already the release mechanism of budesonide for the microparticles produced by emulsification and solvent evaporation and spray drying, for anomalous transport, governed by the diffusion phenomena and swelling of the polymer chains. Therefore, the applied methodologies demonstrated promising to obtain microparticles of budesonide, mainly by spray-drying method a fast process, solid, reproducible and scalable, which might provide the modified release budesonide.
Hydroxypropylmethylcellulose phthalate or Eudragit® RS100 microparticles containing budesonide by emulsification and solvent evaporation and by spray-drying