Relação da cabeça da mandíbula na fossa mandibular em indivíduos com más oclusões por meio da tomografia computadorizada volumétrica - Trautmann, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O propósito deste trabalho foi verificar a posição das cabeças da mandíbula nas suas respectivas fossas mandibulares em individuos com diferentes má-oclusões Classe I, II e III. Foram utilizadas tomografias computadorizadas volumétricas de 60 indivíduos em avaliação préortodôntica do sexo masculino e feminino. Com o gabarito preconizado por Pereira (1997), obtivemos medidas lineares dos espaços articulares anterior, posterior e superior de cada ATM. Após análise estatística, concluiu-se que as cabeças da mandíbula nos casos de Classe III do lado esquerdo apresentaram, com significancia estatística, maior deslocamento anterior em relação a fossa mandibular. Os casos de Classe II do lado esquerdo, embora sem significância estatística, apresentaram tendência de maior deslocamento porterior da cabeça da mandíbula enquanto os grupos de Classe I do mesmo lado apresentaram tendência a posição centralizada. Os grupos de Classe I e III do lado direito apresentaram maior tendência de deslocamento centralizado, enquanto os grupos de.Classe II do mesmo lado apresentaram maior tendência de deslocamento posterior porém sem significância estatística

The purpose of this study was to determine the condyle position in their respective mandibular fossa in different individuals with Class I, II and III malocclusions. Cone Beam Computer Tomographies (CBCT) from 60 male and female individuals were taken in the pre-orthodontic treatment. The answer key developed by Pereira (1997) provides us the linear measurements of the anterior, posterior and superior spaces of TMJ. After statistic analysis, we can conclude that the condyle position in Class III individuals on the left side, showed, with statistical significance, more tendency to anterior condyle dislocation in the mandibular fossa. In Class II cases on the left side, although not statistically significant, tended to posterior condyle deviation position. Class I group on the same side showed a tendency towards central position. Class I and III groups on the right side showed a higher tendency to central position, while Class II groups in the same side showed a higher tendency to posterior position, but without statistical significance
Keywords: Oclusão (Odontologia); Tomografia; Má-oclusão; Tomografia computadorizada volumétrica; Computed tomography