Gas exchange, phisiological indexes and ionic accumulation in Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer seedlings in nutrients solution - Baron, Daniel [UNESP]; Ferreira, Gisela [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Boaro, Carmen Sílvia Fernandes [UNESP]; Macedo, Ana Cláudia [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2013)
"Araticum-de-terra-fria" (Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer) has been consider a good alternative in rootstock production for the main commercial Annonaceae species. Although this species develops in different soil and climate conditions, there is no understanding by the physiological responses of this species at different nutritional levels. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of different ionic strengths on development of vegetative species known as "Araticum-de-terra-fria". It was evaluated in seedlings grown in different ionic strengths (25% I, 50% I, 75% I and 100% I) of the complete nutrient solution Hoagland and Arnon (1950) nº 2, for 140 days, the following characteristics: Gas Exchange (CO2 assimilation rate, stomatal conductance, internal CO2 concentration, transpiration rate, water use efficiency, Rubisco carboxylation efficiency); Vegetative growth characteristics (diameter, leaf number, dry matter); Physiological Indexes (leaf area ratio, specific leaf area, relative growth rate, net assimilation rate, leaf weight ratio) and Ionic Accumulation (nutrients leaf analysis). Seedlings grown under 50% I showed the highest values of Leaf CO2 assimilation rate, water use efficiency, carboxylation efficiency, growth, relative growth rate, net assimilation rate and ionic accumulation in the total dry matter. So it is concluded that "Araticum-de-terra-fria" seedlings grown under intermediate nutrient concentrations of complete nutrient solution Hoagland and Arnon (1950) nº 2, explored more adequately their physiological potential that justify their adaptation in different nutritional conditions and allow reducing the amount of mineral nutrition of seedlings production.

"Araticum-de-terra-fria" (Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer) tem sido considerada uma boa alternativa na produção de porta-enxertos para as principais espécies comerciais da família botânica Annonaceae, tais como atemoia, fruta-do-conde (ou pinha) e cherimólia. Embora esta espécie se desenvolva em diferentes tipos de solos e condições climáticas, não está elucidado como ela responde fisiologicamente sob diferentes disponibilidades nutricionais. Desta maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar como diferentes forças iônicas interferem no desenvolvimento de plantas jovens desta espécie, também conhecida como "Araticum-de-terra-fria". Avaliaram-se, em plantas jovens de "araticum-de-terra-fria", cultivadas em diferentes forças iônicas (25% FI, 50% FI, 75% FI e 100% FI) da solução nutritiva completa n° 2 de Hoagland e Arnon (1950), por 140 dias, as seguintes características: Trocas Gasosas (assimilação de carbono, condutância estomática, concentração de carbono interno, transpiração, eficiência do uso da água e eficiência de carboxilação da enzima Rubisco); Crescimento Vegetativo (diâmetro de caule, número de folhas, altura e massa de matéria seca); Índices Fisiológicos (razão de área foliar, área foliar específica, taxa de crescimento relativo, taxa de assimilação líquida de carbono, razão de massa foliar e Acúmulo Iônico (análise foliar). As plantas cultivadas em 50% de força iônica foram aquelas com os maiores valores de assimilação de carbono, eficiência do uso da água, eficiência da enzima Rubisco, taxa de crescimento relativo, taxa de assimilação líquida de carbono e acúmulo iônico das folhas. Conclui-se que plantas jovens de "araticum-de-terra-fria", mantidas em concentrações intermediárias de nutrientes da solução nutritiva completa nº 2 Hoagland and Arnon (1950), exploraram seu potencial fisiológico, o que justifica sua adaptação em diferentes condições nutricionais e permite reduzir a quantidade de elementos minerais na produção de mudas.
Trocas gasosas, índices fisiológicos e acúmulo iônico em plantas jovens de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer em solução nutritiva
Keywords: Annonaceae; Araticum-de-terra-fria; Seedlings; Rootstock; Macronutrients; Annonaceae; Araticum-de-terra-fria; Produção de mudas; Porta-enxerto