A tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru: limites e desafios de cooperação e integração da região fronteiriça, com ênfase nos anos 2006-2011 - Londoño Niño, Edgar Andrés [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A fronteira entre Brasil, Colômbia e Peru encontra-se localizada na Amazônia que é uma região sul-americana compartilhada. O Brasil faz fronteira com dez países, seguido de Peru e Colômbia com cinco cada um. Este estudo se propõe analisar o processo de integração fronteiriça entre Brasil, Colômbia e Peru a partir de uma revisão dos principais elementos teóricos, históricos, geográficos e sociais que permitem entender a potencialidade e os limites da integração nessa Tríplice Fronteira desde o enfoque das Relações Internacionais. Cobra importância ao tentar contribuir, dentro da área da integração regional, a análise das fronteiras amazônicas. No primeiro capítulo, a revisão sobre o conceito de fronteira e seus entendimentos permite chegar a uma definição do que é a integração fronteiriça, evidenciando as particularidades das fronteiras amazônicas e os elementos que devem ser levados em conta para analisar a integração nessas regiões, como é a existência de uma história e recursos comuns. O segundo capítulo, mostra que a Tríplice Fronteira é uma região cujo contexto possibilita processos de integração e cooperação fronteiriça pela história e o processo de ocupação fronteiriça, assim como elementos sociais, jurídicos e de integração fluvial que fazem especial esse caso. No terceiro capítulo, faz-se uma análise do desenvolvimento da integração fronteiriça entre 2006 e 2011, a partir dos mecanismos de integração existentes, a revisão dos acordos internacionais durante esse período e as principais políticas de cada governo em matéria fronteiriça.

La frontera entre Brasil Colombia y Perú se encuentra ubicada en la Amazonía, una región suramericana compartida. Brasil tiene frontera con diez países y Colombia y Perú con cinco, cada uno. Este estudio tiene como objetivo analizar el proceso de integración fronteriza entre Brasil, Colombia y Perú a partir de una revisión de los principales elementos teóricos, históricos, geográficos y sociales que permiten entender la potencialidad y los límites de la integración en esa Triple Frontera desde el enfoque de las Relaciones Internacionales. El estudio cobra importancia al intentar contribuir, dentro del área de integración regional, al análisis de las fronteras amazónicas. En el primer capítulo, la revisión del concepto de frontera y sus entendimientos permite llegar a una definición sobre qué es la integración fronteriza, evidenciando las particularidades de las fronteras amazónicas y de los elementos que deben ser tenidos en cuenta para analizar la integración en esas regiones, como lo es la existencia de una historia y recursos comunes. El segundo capítulo, muestra que la Triple Frontera es una región cuyo contexto posibilita los procesos de integración y cooperación fronteriza por la historia y el proceso de ocupación fronteriza, así como elementos sociales, jurídicos y de integración fluvial que hacen especial ese caso. En el tercer capítulo, se hace un análisis del desarrollo de la integración fronteriza entre 2006 y 2011, a partir de los mecanismos de integración existentes, la revisión de los acuerdos internacionales durante ese periodo y las principales políticas de cada gobierno en materia fronteriza.

The border between Brazil, Colombia and Peru is in the Amazonas, a South American shared region. Brazil has border with ten countries, Colombia and Peru with five, each one. Research's objective is to analyze the border integration process among the three countries, based on a review of the main theoretical, historical, geographical and social elements in order to understand the possibilities and limits of the integration in the tri-border, with the approach of international relations. This research is important because aims to contribute to an Amazonian frontier analysis, at regional integration area. In the first chapter, is made a revision of border's concepts and their understanding, to define the border integration, highlighting the Amazon frontiers' particularities and the elements of integration processes in that case, like the existence of a common history and resources. The second chapter shows that the Triple Border is a region whose context allows integration and cooperation because the history the occupation process and social, juridical and fluvial integration elements. In the third chapter is analyzed the border integration process between 2006 and 2011, from the review of the existing integration mechanisms, the international agreements during this period and the main policies of each government in the border area.
Keywords: Cooperação internacional; Brasil - Relações exteriores; Colombia - Relações exteriores; Peru - Relações exteriores; América do Sul - Fronteiras - 2006-2011; Amazônia