Crescimento e produtividade de cultivares de batata de uso industrial em resposta à aplicação de proexadiona cálcica - Watanabe, Eduardo Yuji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As altas temperaturas durante o desenvolvimento das plantas de batata favorecem o crescimento vegetativo exagerado da parte aérea, com redução no direcionamento de fotoassimilados aos tubérculos. O uso de reguladores vegetais pode evitar esse crescimento exagerado da parte aérea, com o incremento no direcionamento de matéria seca (MS) aos tubérculos em desenvolvimento. Com base nessas informações, objetivou avaliar os efeitos da aplicação isolada ou sequencial da proexadiona cálcica (PCA), sobre a dinâmica de acúmulo de matéria seca na planta, no seu desenvolvimento, produtividade e na qualidade dos tubérculos das cultivares de uso industrial Asterix e IAC Frida. Foram conduzidos quatro experimentos para cada cultivar, sendo dois na safra das águas e dois na safra da seca. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram quatro manejos de aplicação do PCA, sendo: controle (sem a aplicação do regulador vegetal), uma aplicação de 100 g ha-1 do i.a. aos 30 dias após o plantio (DAP), duas aplicações de 100 g ha-1 do i.a. aos 30 e 41 DAP e três aplicações de 100 g ha-1 do i.a. aos 30, 41 e 54 DAP. As subparcelas foram oito épocas de coletas de plantas (30, 41, 54, 67, 82, 95, 101 e 115 DAP), e mais duas subparcelas extras colhidas aos 116 e 125 DAP, que foram dessecadas em duas épocas diferentes (100 e 115 DAP). Para a cultivar Asterix, o manejo de PCA reduziu o número de hastes por planta e o comprimento da maior haste, aumentou a produtividade total de tubérculos frescos e produtividade de tubérculos frescos com calibre maior que 45 mm (graúdos), e aumentou os teores de matéria seca e de açúcar total nos tubérculos. Para a cultivar IAC Frida, o manejo de PCA aumentou a massa média de tubérculos, a produtividade de tubérculos frescos graúdos e o teor de açúcar total nos tubérculos. O manejo do regulador vegetal interagiu de forma distinta para cada cultivar de batata e também foi influenciado pelo período de cultivo.

The high temperatures during the potato plant growth further the exaggerated aerial plant part growth, with reduction of photoassimilates targeting to growing tubers. The plant growth regulators use may avoid the exaggerated of aerial plant part growth, with dry matter (DM) increase further to growing tubers. Based on this information, the research study aim was evaluated the isolated or sequential effects of prohexadione calcium (PCA) applications, on dry matter plant accumulation dynamics, plant growth behavior, fresh tuber yield and tubers quality on Asterix and IAC Frida industry cultivars. Four trials were conducted for each potato cultivar, twice at rainy season crop and twice at dry season crop. The trials design were randomized blocks in split-plot arrangement, with four replicates. The plots implicated on the four PCA application management, by a control treatment (without PCA application), once PCA application at 30 days after planting (DAP) by 100 g ha-1 of active ingredient (a.i.) dosage, twice PCA applications at 30 and 41 DAP by 100 g ha-1 of active ingredient (a.i.) dosage, three times PCA applications at 30, 41 and 54 DAP by 100 g ha-1 of active ingredient (a.i.) dosage. The subplots were represented by eight plant collections (at 30,41, 54, 67, 82, 95, 101 and 115 DAP), and two further subplots, that were harvested at 116 and 125 DAP, whose plants were desiccated at two different periods. In Asterix potato cultivar, the PCA management reduced the plant stem number and the highest plant stem length, increased total fresh tubers yield and fresh tubers with caliber bigger than 45 mm (large tubers), and increased dry matter and total sugar content on tubers. In IAC Frida potato cultivar, the PCA management increased the medium weight of tubers, the fresh large tubers yield and the total sugar content on tubers. The plant growth regulators interacted in different way on each potato cultivars and influenced by season crop.
Potato plant growth behavior and productivity of industry potato cultivars on response to prohexadione calcium application
Keywords: Solanum tuberosum; Inibidor da síntese de giberelina; Cultivares de uso industrial; Curva de crescimento