Componentes da produção, produtividade de grãos e características tecnológicas de cultivares de feijão - Ramos Junior, Edison Ulisses [UNESP]; Lemos, Leandro Borges [UNESP]; Silva, Tiago Roque Benetoli da [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2005)
A utilização de cultivares com elevado potencial produtivo, adaptados ao local de cultivo e de boas características culinárias são de suma importância à cadeia produtiva do feijão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo comercial carioca, identificando aqueles superiores quanto aos componentes da produção, produtividade de grãos, e às características tecnológicas, na semeadura das águas de 2000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, constituídos pelas cultivares: Carioca, Pérola, IAC-Carioca SH, IAC-Carioca Eté, IAC-Carioca Pyatã, Carioca Precoce, IAC-Carioca Aruã, FT-Bonito, Rudá, Aporé, Princesa, IAPAR 14, IAPAR 80, IAPAR 81 e Porto Real, com quatro repetições. A massa de cem grãos e o número de grãos por vagem são os componentes de maior influência na produtividade de grãos de cultivares de feijão. As cultivares Aporé, Carioca Precoce e Rudá, destacam-se com produtividade de grãos acima de 3.500 kg ha-1. As características tecnológicas dos grãos das cultivares Carioca, IAPAR 80 e IAPAR 81, são maiores.

High yielding potential and proper cooking characters are the main desirable factors to be taken into account in the choise of new common bean cultivars. In this research work, the yielding components considered were number of pods/plant, number of grains/pod and 100 grain-mass. As to the tecnological characters, grain crude protein content, cooking time and hydration ability were measured. A randomized complete block design, with four replications, was set up in which 15 common bean cultivars were checked for the above mentioned parameters (Carioca, Pérola, IAC Carioca, IAC Carioca Eté, IAC Carioca Pyatã, Carioca Precoce, IAC Carioca Aruã, FT Bonito, Rudá, Aporé, Princesa, IAPAR 14, IAPAR 80, IAPAR 81 and Porto Real). Grain yileding potentials above 3,500 kg ha-1 were observed in the cultivars Aporé, Carioca Precoce and Rudá with superior cooking parameters being detected in the cultivars Carioca, IAPAR 80 and IAPAR 81.
Yielding components and technological characters of common bean cultivars
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; rendimento de grãos; componentes agronômicos; tempo para cozimento; proteína bruta; capacidade de hidratação; Phaseolus vulgaris L.; yielding components; cooking time; brute protein; hydration capacity