Matemática no ensino primário: duas paisagens, uma história, muitas interrogações - Silva, Joselene Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desta dissertação foi analisar duas coleções de livros didáticos de Matemática, destinadas ao Ensino Primário, publicadas nos períodos 1955-1967 e 1967-1973, respectivamente, visando produzir fatos históricos relativos à contextualização dessa produção didática em seu tempo de elaboração, destacando a importância desse instrumento pedagógico em pesquisas que consideram a trajetória do saber matemático numa perspectiva histórica. Nesse sentido, esse estudo se insere na linha de pesquisa História da Educação Matemática, que compreende as relações entre a História da Matemática e a Educação Matemática, e, mais especificamente, como parte do que Chervel (1990) denomina História das Disciplinas Escolares. Na perspectiva de constatar nessas obras, elementos que nos propiciassem condições de estabelecer as concepções de ensino e aprendizagem das suas autoras, bem como valores dominantes da cultura escolar nos respectivos períodos, efetuamos uma análise de conteúdo das obras selecionadas, considerando orientações teóricometodológicas de Bardin, em conjunto com reflexões propiciadas por Chartier e De Certeau quanto aos conceitos de materialidade, representação e apropriação, incluindo análise de legislação educacional, que nos permitiram verificar que a busca por representações sobre o ensino da Matemática e os modos de difusão dessas representações inscreve essa pesquisa também no âmbito da história cultural.

This dissertation analyzes two collections of mathematics textbooks, for Primary Education, published in the periods 1955-1967 and 1967-1973, respectively, to produce historical facts concerning the contextualization of this didactic production in its time of elaboration, highlighting the importance of this pedagogical tool in researches that consider the way of mathematical knowledge in a historical perspective. So, this study belongs to research line Mathematics Education History, which includes the relationship between the Mathematics History and Mathematics Education and, more specifically, as part of that Chervel (1990) calls School Subjects History. In the perspective to find in these literatures elements that give us conditions to establish the conception of teaching and learning of its authors, as well dominant values of the school culture in their periods, we have made an analysis of the content of the textbooks selected, considering theoretical and methodological guidelines of Bardin, together with reflections offered by Chartier and De Certeau regarding concepts of materiality, representation and appropriation, including analysis of educational legislation, which allowed us to verify that the search for representations on the Mathematics teaching and modes of dissemination of these representations include this research also in the cultural history level.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Livros didaticos; Ensino primário; Matemática - História; Cultura escolar; Primary education; Textbooks; School culture; School subjects history