Atmospheric pollution effects on childhood health: an environmental study in the Paraíba Valley - Nascimento, Luiz Fernando C.; Módolo, Maria Carolina C.; Carvalho Jr., João A. [UNESP] (Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira, 2004)
OBJETIVOS: estimar as correlações entre os níveis de poluentes atmosféricos e o número de internações por doença respiratória em crianças, em hospital universitário. MÉTODOS: trata-se de um estudo ecológico de série temporal. Os dados sobre poluentes atmosféricos foram obtidos junto à CETESB e os dados sobre internação hospitalar, junto ao SAME do Hospital Universitário de Taubaté, Brasil. O estudo se refere a dados e internação do ano de 2001. Para estudar as correlações dos valores dos poluentes entre si e entre as internações, utilizou-se da técnica de correlação de Pearson. Foram estimados os riscos relativos para internação por doença respiratória comparando os quartis dos agentes poluentes com os valores do primeiro quartil. A significância estatística adotada foi alfa = 5%. RESULTADOS: foram internadas 158 crianças com doença respiratória no ano de 2001 (30% do total de internações no ano). Os poluentes estiveram correlacionados entre si e houve correlação positiva, entre o número de internação e dióxido de enxofre e material particulado; houve aumento de 25% no risco de internação comparando o quarto quartil e o primeiro quartil. CONCLUSÕES: houve correlação positiva entre número de internações por doenças respiratórias e poluentes atmosféricos.

OBJECTIVES: to estimate correlation between atmospheric pollutants and the number of children admissions by respiratory disease in the year 2001. METHODS: this is an ecological study of time series. The data on the atmospheric pollutants were obtained at CETESB and the data on hospital admissions were obtained at the Medical Archive Service of the Taubaté University Hospital, in Taubaté. In order to study the correlation of pollutants concentration values between themselves and with the admissions, the Pearson correlation technique was utilised. The relative risks for admission by respiratory disease were estimated comparing the quartiles of the pollutant agents with values of the first quartile. The adopted statistical significance was alpha = 5%. RESULTS: one hundred and fifty eight children were admitted with respiratory disease in the year 2001 (30% of annual admissions). The pollutants were correlated between themselves. There was a positive correlation between the number of admissions and the concentrations of sulphur dioxide and particulate material. There was an increase of 25 % in the admission risk when comparing the fourth and the first quartiles. CONCLUSIONS: there was positive correlation between admission by respiratory disease and the concentration of atmospheric pollutants.
Efeitos da poluição atmosférica na saúde infantil: um estudo ecológico no Vale do Paraíba
Keywords: Poluição do ar; Doenças respiratórias; Saúde ambiental; Saúde infantil; Air pollution; Respiratory tract disease; Environmental health; Child health