Principais fatores de risco na ocorrência da osteoartrose em cães - Oliveira, Giovanna Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
A osteoartrose é uma doença de grande prevalência em cães e consiste em um processo degenerativo da cartilagem articular, que ocorre de maneira lenta e progressiva principalmente nas articulações diartrodiais, causando inflamação e, consequentemente, claudicação. Em cães ela ocorre mais comumente de forma secundária e esse trabalho visa elucidar sobre os principais fatores de risco para que a ocorrência ou progressão da osteoartrose possa ser evitada. Dentre esses fatores de risco, os principais são: a raça, a idade da esterilização, a obesidade, a displasia coxofemoral e o rompimento do ligamento cruzado cranial. Cães de raças maiores e esterilizados antes dos 6 meses de vida apresentam um risco acrescido de desenvolverem osteoartrose. A obesidade é outro fator de risco, visto que há um excesso de peso sendo exercido sobre a articulação e também devido a liberação de adipocinas importantes que aumentam a produção de citocinas pró-inflamatórias. Nos casos de displasia coxofemoral (DCF) e do rompimento do ligamento cruzado cranial (RLCC) o fator mecânico apresenta grande importância na predisposição da OA, mas para além disso, existe uma correlação genética entre a osteoartrose e a DCF, e no caso da RLCC ocorre uma diminuição da produção do ácido hialurônico, além da principal correção cirúrgica possuir um potencial de predispor outra afecção que pode levar à osteoartrose.

Osteoarthritis (OA) is a very common disease in dogs and consists in a degenerative process of the articular cartilage, which occurs slowly and progressively, mainly in the diarthrodial joints, causing inflammation and consequently lameness. It occurs most commonly in dogs in a secondary form and this study aims to elucidate the main risk factors so that the occurrence or progression of osteoarthritis can be avoided. Among these risk factors, the main ones are: breed, age at sterilization, obesity, hip dysplasia and rupture of the cranial cruciate ligament. Larger breeds and dogs neutered before the age of 6 months have an increased risk of developing osteoarthritis. Obesity is another risk factor as excess weight is exerted on the joint and also due to the release of important adipokines that increase the production of pro-inflammatory cytokines. In the case of hip dysplasia (CHD) and cranial cruciate ligament rupture (CCLR), the mechanical factor is an important factor in predisposing to OA, but in addition, there is a genetic correlation in the case of CHD, and in CCLR there is a decrease in the production of hyaluronic acid, and the main surgical correction has the potential to predispose to another condition that can result in osteoarthritis.
Principales factores de riesgo de osteoartritis en perros
Keywords: Osteoartrose; Fatores de risco; Cães