Expressão de IL1-β e TNF-α na resposta tecidual ao MTA em animais diabéticos - Gonçalves, Luanna de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The aim objective of this study was to evaluate the expression of IL-1β and TNF-α in tissue response to MTA in diabetic animals. Twenty rats were divided into two groups of 10 animals: group I: normal rats and group II: diabetic rats (Aloxan induced). All animals received two polyethylene tube implants, one containing the tested sealer and other an empty tube used as control. The evaluation time was 30 days, when the animals were sacrificed and the polyethylene tubes with the surrounding tissue were removed and fixed. The tubes were sectioned in half and one part was processed, included in glycol methacrylate and stained by HE. The evaluation criterion was 0: none or few cells and no reaction; 1: less than 25 cells and mild reaction; 2: between 25 and 125 cells and moderate reaction; 3: 125 or more cells and severe reaction. The other half of the tubes were included in paraffin for immunohistochemical analysis for the presence of IL-1β and TNF-α. The immunostaining critetia were: 1 - high (3/4 of immunoreactive cells (IR) per microscopic field); 2- moderate (1/2 of IR cells); 3 cells (1/4 of the IR cells); And 4-null (absence of IR cells). The results were analyzed by the Kruskal Wallis test following the Dunn test (p <0.05). At 30 days, both the control group and the MTA group showed a mild inflammatory response independent of the diabetic condition. No statistically significant difference was found between IL-1β and TNF-α immunostaining standards between the normal and diabetic groups. It was concluded that Diabetes Mellitus did not alter the tissue response or the expression of inflammatory markers in the presence of MTA

O objetivo desse estudo foi avaliar a expressão de IL1- β e TNF- α na resposta tecidual ao MTA em animais diabéticos. Foram utilizados 20 ratos, distribuídos em 02 grupos de 10 animais: grupo I: ratos normais e grupo II: ratos com diabetes induzida por Aloxano. Todos os animais receberam dois implantes de tubos de polietileno, um contendo o cimento testado e o outro um tubo vazio para controle. O período de avaliação foi de 30 dias, quando os animais foram eutanasiados e os tubos de polietileno juntamente com o tecido que o circunda foram removidos e fixados. Os tubos foram seccionados ao meio e uma parte foi processada, incluída em glicol metacrilato e corada por HE. O critério de avaliação foi de 0: nenhuma ou poucas células e nenhuma reação; 1: menos de 25 células e reação leve; 2: entre 25 e 125 células e reação moderada; 3: 125 ou mais células e severa reação. A outra metade dos tubos foi incluída em parafina para análise imunoistoquímica para a presença de IL1- β e TNF- α. O critério de avaliação da imunomarcação foi: 1- alto (3/4 das células imunorreativas (IR) por campo microscópico); 2- moderado (1/2 das células IR); 3- baixo (1/4 das células IR); e 4-nulo (ausência de células IR). Os resultados foram analisados pelos testes de Kruskal Wallis seguindo do teste de Dunn (p<0.05). Aos 30 dias, tanto no grupo controle quanto no grupo MTA foi observado uma resposta inflamatória leve, independente da condição diabética. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada entre os padrões de imunomarcação para IL1-β e para TNF-α entre os grupos normal e diabético. Concluiu-se que a Diabetes Mellitus não alterou a resposta tecidual nem a expressão de marcadores inflamatórios na presença do MTA Branco
Keywords: Cimentos dentários; Teste de materiais; Diabetes mellitus