Forma de implantação do Sítio Arqueológico Cuíca D' Água e sua inserção no sistema de ocupação Indígena do Planalto Ocidental Paulista - Lopes, Ana Carolina Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo foi o de estudar a paisagem e caracterizar a forma de implantação do Sítio Arqueológico Cuíca D’Água, localizado no munícipio de Junqueirópolis, SP, a fim de identificar o padrão de assentamento e o Sistema regional de ocupação de grupos indígenas caçadores-coletores no Oeste Paulista. O estudo foi realizado com base no conceito de paisagem. O Sítio Arqueológico Cuíca D’Água é caracterizado pela presença de líticos lascados (artefatos em pedra lascada para raspar, cortar e furar). Tanto grupos caçadores-coletores quanto agricultores ceramistas produziam a pedra lascada, desta forma, para realizar o objetivo proposto, trabalhamos através da interdisciplinaridade entre a Geografia e a Arqueologia. Como referencial bibliográfico base utilizamos: Ab’Saber (2003); Pallestrini e Morais (1982); Morais (1999;2000;2007); Faccio (2016; 2019; 2021); Willey (1953) dentre outros. O presente estudo permitiu identificarmos o Sistema regional de ocupação do grupo indígena, bem como aferir sobre a importância do estudo de sítios arqueológicos em área de empreendimento de cana-de-açúcar.

The objective was to study the landscape and characterize the form of implantation of the Cuíca D'Água Archaeological Site, located in the municipality of Junqueirópolis, SP, in order to identify the settlement pattern and the regional occupation system of indigenous huntergatherer groups in the West of São Paulo. The study was conducted based on the concept of landscape. The Cuíca D'Água Archaeological Site is characterized by the presence of chipped lithics (chipped stone artifacts for scraping, cutting and drilling). Both hunter-gatherer groups and ceramic farmers produced chipped stone, so, to achieve the proposed objective, we work through the interdisciplinarity between Geography and Archeology. As a bibliographic reference base we used: Ab'Saber (2003); Pallestrini and Morais (1982); Morais (1999; 2000; 2007); Faccio (2016; 2019; 2021); Willey (1953) among others. The present study allowed us to identify the regional system of occupation of the indigenous group, as well as to assess the importance of studying archaeological sites in a sugarcane enterprise area.
Form of implantation of the Cuíca D' Água Archaeological Site and its insertion in the indigenous occupation system of the Western Paulista Plateau
Keywords: Arqueologia; Sistema regional de ocupação; Paisagem; Padrão de assentamento; Archaeology; Regional occupation system; Landscape; Settlement pattern.