Produto de terapia avançada para oftalmologia: do soro autólogo ao secretoma - Prudenciatti, Aruã Mastrangelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A superfície ocular é fundamental para a saúde visual humana. Distúrbios nessa região podem causar sintomas e complicações que prejudicam a qualidade de vida dos pacientes. Um exemplo notável é a Doença do Olho Seco (DOS), que tem prevalência de até 30% dos indivíduos com mais de 50 anos a depender da região observada. Isso destaca a importância de abordagens de tratamento eficazes, como o Soro Autólogo de Uso Ocular (SAUOC), que contém fatores de crescimento semelhantes às lágrimas humanas. Avaliamos a viabilidade técnico-econômica da confecção de SAUOC como serviço através da implementação de sua produção em conformidade com as diretrizes regulatórias, criação de um programa de garantia da qualidade, captação de médicos e pacientes e criação de um plano de negócios. Paralelamente – de modo a sobrepujar as dificuldades e apresentar melhorias a terapêutica com o SAUOC - um núcleo de P&D foi criado para desenvolver o secretoma de células-tronco do limbo como um produto de terapia indutiva escalonável. O produto "Recupera" foi bem avaliado por todos os oito pacientes, os quais relataram uma nota média de 9,2 em uma escala de 0 a 10. Houve melhoria na saúde ocular e redução no uso de outros colírios, com depoimentos positivos também de seus oftalmologistas. Para o desenvolvimento do secretoma como produto de terapia avançada, isolamos células-tronco do limbo a partir de seis doadores humanos. Nossos achados indicam maior população deste tipo celular no epitélio basal do limbo. As populações celulares tiveram sua cinética analisada e seus marcadores de superfície avaliados por citometria de fluxo, indicando características de células- tronco. Ao analisar a bioatividade, o meio condicionado de células-tronco (MC-CTM) de cordão umbilical parece restaurar a capacidade de migração das células isoladas do limbo em condições de olho seco in vitro. No entanto, o MC-CTM não apresentou potencial de redução de infecção de SARS-CoV-2, causador da COVID-19, importante patógeno no momento de realização deste trabalho. Outros ensaios são indicados para possibilitar o registro do secretoma como um produto de terapia avançada, como testes não-clínicos de segurança e testes clínicos de eficácia.

The ocular surface is crucial for human visual health. Disorders in this region can cause symptoms and complications that impair patients' quality of life. A notable example is Dry Eye Disease (DED), which has a prevalence of up to 30% in individuals over 50 years old, depending on the observed region. This underscores the importance of effective treatment approaches, such as Autologous Ocular Serum (AOS), which contains growth factors similar to human tears. We assessed the technical and economic feasibility of producing AOS as a service by implementing its production in compliance with regulatory guidelines, establishing a quality assurance program, engaging physicians and patients, and creating a business plan. Simultaneously, to overcome challenges and enhance AOS therapy, a Research and Development (R&D) core was established to develop the limbal stem cell secretome as a scalable inductive therapy product. The product "Recupera" received positive evaluations from all eight patients, who reported an average score of 9.2 on a scale of 0 to 10. There was an improvement in ocular health, a reduction in the use of other eye drops, and positive feedback from their ophthalmologists. For the development of the secretome as an advanced therapy product, we isolated limbal stem cells from six human donors. Our findings indicate a higher population of this cell type in the limbal basal epithelium. Cell populations were analyzed for kinetics, and surface markers were assessed by flow cytometry, indicating stem cell characteristics. In terms of bioactivity, conditioned medium from umbilical cord stem cells (CM-UCSC) appears to restore the migration capacity of isolated limbal cells under dry eye conditions in vitro. However, CM-UCSC did not show potential for reducing SARS-CoV-2 infection, the causative agent of COVID-19, which was an important pathogen at the time of this study. Further assays, including non-clinical safety tests and clinical efficacy trials, are warranted for the registration of the secretome as an advanced therapy product.
Advanced therapy product for ophthalmology: from autologous serum to secretome
Keywords: Células-tronco; Síndromes do Olho Seco; Terapia celular