Estudo comparativo da força produzida por deflexão em placas de alinhadores - Fuziy, César Henrique Fukuji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A estética é um fator determinante no cenário atual da Ortodontia, implicando em uma grande preocupação dos pacientes em relação ao tratamento ortodôntico de escolha. Embora os alinhadores apresentem uma grande adesão, a literatura ainda se mostra escassa em relação às respostas mecânicas destes aparelhos. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a força produzida após a deflexão das placas de alinhadores. A amostra foi constituída por 30 corpos de provas de placas de alinhadores, de 35,0 mm comprimento, 6,0mm de largura e espessura variando entre 0,6 mm e 0,8 mm. Para o teste de deflexão foram utilizados 6 grupos (n=30), divididos em: Grupo 1 - Biotrack; Grupo 2 - Great Lakes; Grupo 3 - Ortho Mundi; Grupo 4 - Forestadent; Grupo 5 – Zendura Flx; Grupo 6 - Bioart. O Teste de Curvatura de Três Pontos foi realizado com uma máquina de ensaio universal para medir a força produzida em grama-força por deflexão. A curva de força-ativação foi medida a partir da posição passiva para uma ativação de deflexão de 0,25mm até 1,4 mm. Os dados obtidos foram submetidos a teste de normalidade para o estabelecimento da melhor análise estatística, considerando-se p<0,05. Para análise estatística, os resultados foram submetidos ao teste ANOVA e, complementar a ele, submetidos ao Teste de Tukey. Considerando-se a força produzida, os grupos 3, 4 e 6 resultaram em forças leves em deflexões de 0,25 mm e 0,5mm. Os grupos 1, 2 e 5 evidenciaram as maiores magnitudes de forças nas deflexões de 0,25mm e 0,5 mm. Conclui-se que a magnitude de força produzida aumenta com a deflexão realizada, independentemente do tipo de placa e deve ser considerada nos movimentos dentários.

Aesthetics is a determining factor in the current orthodontic scenario, implying that patients are very concerned about the orthodontic treatment of choice. Although aligners are widely used, the literature is still scarce on the mechanical responses of these appliances. Therefore, the aim of this study was to evaluate the force produced after aligner deflection. For standardization purposes, the sample consisted of 30 test specimens of aligner plates, 35.0 mm long, 6.0 mm wide and varying in thickness between 0.6mm and 0.8mm. Six groups (n=30) will be used for the deflection test: Group 1 - Biotrack; Group 2 - Great Lakes; Group 3 - Ortho Mundi; Group 4 - Forestadent; Group 5 – Zendura Flx; Group 6 - Bioart. The Three-Point Bend Test was carried out using a universal testing machine to measure the force produced in gram-force by deflection. The force-activation curve was measured from the passive position for a deflection activation of 0.25 mm to 1.4 mm. The data obtained was subjected to a normality test to establish the best statistical analysis, considering p<0.05. For statistical analysis, the results were subjected to the ANOVA test and, in addition, Tukey's test. Considering the force produced, groups 3, 4 and 6 resulted in slight forces at deflections of 0.25 mm and 0.5 mm. Groups 1, 2 and 5 showed the highest magnitudes of force at deflections of 0.25 mm and 0.5 mm. It was concluded that the force level produced increases with the deflection performed, regardless of the type of the aligner plate and must be considered in tooth movement.
Comparative study of the force produced by deflection in aligner plates
Keywords: Aparelhos ortodônticos removíveis; Ortodontia; Materiais dentários; Ortodontia corretiva; Orthodontics