Efeito das terras raras nas propriedades óticas do BaM'O.IND.3'(M==Zr, Ti) - Macario, Leilane Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A necessidade de materiais com emissão luminescente tem aumentado continuamente com o desenvolvimento tecnológico. Para isto, torna-se necessária a obtenção de novos materiais, a fim de acompanhar esta crescente demanda. A criação de novos dispositivos depende, em geral, da obtenção de materiais que possam ser sintetizados, sem que haja a necessidade de utilização de condições especiais de síntese. Com isso, neste trabalho foram obtidas estruturas cristalinas de titanatos e zirconatos de bário dopados com a terra rara európio (Eu) por intermédio do método Hidrotérmico Assistido por Micro-ondas (HAM). Foram utilizadas as técnicas de caracterização, Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia Raman (FT-Raman), Espectroscopia de Reflectância no Ultravioleta e Visível (UV-Vis) e Fotoluminescência (FL), com intuito de verificar a influência do dopante Eu sobre as características ópticas e estruturais nos materiais. Assim, foi realizado um estudo correlacionando as técnicas de caracterização que permitiram uma avaliação das propriedades fotoluminescentes e da organização estrutural destes materiais. Os espectros de DRX mostraram que ambos os compostos podem ser obtidos, na fase cristalina a partir de um minuto de tratamento em HAM, sendo o zirconato de bário (BZ) de fase cúbica e o titanato de bário (BT) de fase tetragonal. A espectroscopia Raman foi uma ferramenta importante para caracterizar os compostos a curta distância de acordo com os tempos de síntese das amostras e da concentração de Eu. Por intermédio das medidas de UV-Vis verificou-se a presença de estados intermediários na região do “gap” gerados por defeitos estruturais nos compostos e a inserção dos íons Eu3+ nas redes cristalinas de BZ e BT. Os materiais sintetizados quando excitados em 350,7 nm apresentaram emissões de banda larga na região...

The need for materials with luminescence increases with technological development, which grows every day. For this, it becomes necessary the obtention of new materials in order to follow this growing demand. The creation of new devices depends, in general, from obtaining materials that can be synthesized without the need to use special conditions of synthesis. Thus, in this work crystal structures of barium titanate and barium zirconate doped with rare earth europium (Eu) were obtained through the hydrothermal method assisted by microwave (HAM). The characterization techniques used were X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (EMS), Raman Spectroscopy (FT-Raman), Reflectance Spectroscopy on Ultraviolet and Visible (UV-Vis) and Photoluminescence (FL), in order to verify the influence of doping on the synthesized materials. Thus, a study correlating the characterization techniques that have allowed an evaluation of the photoluminescent properties and structural organization of these materials was necessary. XRD spectra showed that both materials can be obtained in crystalline phase from one minute of treatment on HAM, giving barium zirconate (BZ) in cubic phase and barium titanate (BT) in tetragonal phase. Raman spectroscopy has been an important tool to characterize the compounds in short distance according to the time of synthesis and Eu concentrations. By means of UV-Vis measurements the presence of intermediate states were observed in the region of gap generated by structural defects in the compounds and the insertion of Eu3+ ions in the crystalline lattice of BZ and BT. The synthesized materials, when excited at 350.7 nm, showed a broadband emission in the visible region, with a variation of intensity of broad bands relative to the luminescence of the matrices by varying the concentration of Eu3+, as well as intensity variations on emissions from the rare earth in question... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Físico-química; Luminescencia; Luminescence