Interferência das plantas daninhas sobre algumas características agronômicas e a produtividade de sete cultivares de milho - Rossi, Ivan H. [UNESP]; Osunas, Juan A. [UNESP]; Alves, Pedro L.C.A. [UNESP]; Bezutte, Alexandre J. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1996)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o comportamento de 7 cultivares de milho (Zea mays L.) quanto à interferência da comunidade de plantas daninhas. Para tanto, os 7cultivares de milho (ESALQ VF-7, ESALQ VD-8, COMPOSTOS ARQUITETURA, FLINT e DENTADO, PIRANÃO e o híbrido CARGILL 501) foram submetidos a duas condições de interferência: com e sem, totalizando 14 tratamentos arranjados em esquema fatorial (7x2), instalados, no campo, em área experimental da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, seguindo o delineamento experimental de blocos ao acaso com 4 repetições. A comunidade infestante cujas espécies mais importantes foram SIDCO, BRAPL e ELEIN, estabeleceu-se a partir dos 14 dias após a semeadura, passando a interferir negativamente sobre a cultura a partir dos 35 dias. Os cultivares CD e CF apresentaram maior crescimento que os demais. A interferência da comunidade infestante reduziu a altura de inserção da primeira espiga; o comprimento e a circunferência das espigas, os pesos da espigas e dos grãos e a produção estimada da cultura, independente do cultivar. Os cultivares PIR e ARQ, independente da interferência, mostraram-se os menos produtivos. O cultivar Carg mostrou-se o mais produtivo mesmo quando sob interferência. O cultivar ARQ foi o mais sensível à interferência, enquanto PIR e VF-7 foram os menos sensíveis, podendo ser utilizados em programas de melhoramento genético visando tolerância a interferência de plantas daninhas.

The present work had as an objective to study the hehavior of seven corn cultivars, according to the inteference of weed plants. So that, the seven corn cultivars (ESALQ VF-7, ESALQ VF-8, COMPOSTOS ARQUITETURA, FLINT E DENTADO, PIRANÃO and CARGILL 501) were submitted to 2 kinds of interference; with na without, totalizing fourteen treatments organized in a factorial plan (7x2), installed in the field as a experimental design of casual blocks with four replications. The infest community, that the most important species were SIDCO, BRAPL and ELEIN, already estabilished fourteen days after the sowing, beginning competition after thirty five days. The cultivars CD and CF presented a higher plant height than the othercultivars. The weed interference decreased the weight of grain and ear yield, the ear legth and circunference and the distance from the soil to first ear. The cultivars PIR and ARQ independent of the interference, showed to be the less producible. The cultivar CARG showed to be the most producible, even when with weed interference. The cultivar ARQ was the most sensitive in relation to the interference, while PIR and VF-7 were the less, showing that these cultivars present potentiality to be used a genetic improve program, aiming tolerance to weed plants inteference.
Weed interference in seven corn cultivars
Keywords: Zea mays; weed competition; Zea mays; Planta daninha; matointerferência