Mulheres em cena: representações míticas, bíblicas e históricas na poética de Myriam Fraga - Santos, Andréa Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A nossa proposta consiste em investigar o universo de representação das imagens femininas e de seus discursos nos livros: Poesia reunida (2008); Rainha Vashti (2015) e Poemas (2017), da escritora baiana Myriam de Castro Lima Fraga (1937 – 2016), a partir de referências míticas, bíblicas e históricas. A poética de Fraga revisita os lugares de onde partem certos enunciados sobre as mulheres, colocando em xeque os silenciamentos que rondam a sua condição e a malha discursiva autoritária, norteadora de uma sociedade falocêntrica, sexista, misógina e disciplinadora. Fraga dirige-se às mulheres de distintas épocas e culturas ao expor os discursos hegemônicos, que ditam regras e norteiam o comportamento feminino, e os discursos que emergem como resposta a tal controle. A produção literária de Myriam Fraga concebe o fazer literário como uma prática cultural que interfere no campo das diferenças de gênero, garantindo-lhe um lugar no campo discursivo. Sua poética constrói um espaço de expressão individual de necessidades e desejos para várias personagens da história e da cultura. Ao deflagrar pelas figuras femininas a resistência à ordem estabelecida, sua obra revela a possibilidade de ruptura de um discurso que insiste em subalternizar as mulheres e evidencia, por meio da palavra poética, o caminho de sensibilização, conhecimento e transformação para uma prática mais humanista, ou seja, uma compreensão de que as diferenças entre os gêneros não podem ser argumento para o exercício do poder de um sobre o outro.

Our proposal is to investigate the universe of representation of female images and their discourses in books: Poesia reunida (2008); Queen Vashti (2015) and Poemas (2017), by the Bahian writer Myriam de Castro Lima Fraga (1937 – 2016), based on mythical, biblical and historical references. Fraga's poetics revisits the places from which certain statements about women originate, calling into question the silences that surround their condition and the authoritarian discursive mesh, guiding a phallocentric, sexist, misogynistic and disciplining society. Fraga addresses women from different eras and cultures by exposing the hegemonic discourses that dictate rules and guide female behavior, and the discourses that emerge as a response to such control. The literary production of Myriam Fraga conceives literary making as a cultural practice that interferes in the field of gender differences, guaranteeing it a place in the discursive field. His poetics constructs a space of individual expression of needs and desires for various characters of history and culture. By triggering by the female figures the resistance to the established order, her work reveals the possibility of rupture of a discourse that insists on subordinating women and evidences, through the poetic word, the path of sensitization, knowledge and transformation to a more humanistic practice, that is, an understanding that the differences between the genders cannot be an argument for the exercise of the power of one over the other.
Women on stage: mythical, biblical and historical representations in the poetics of Myriam Fraga
Keywords: Representações femininas; Referências míticas; Referências bíblicas; Referências históricas; Poesia contemporânea; Myriam Fraga; Female representations; Mythological references; Biblical references; Historical references; Contemporary poetry