Monitoramento da dressagem na retificação através do sinal puro de emissão acústica - Hellmeister, Carmen Francisca Lourenço Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
No processo de retificação com rebolo convencional, a operação de dressagem é preocupante, pois é geradora de tempo improdutivo, consumindo capacidade de máquinas e mão-de-obra normalmente especializada, além de consumo de energia elétrica, de rebolo e do próprio dressador. As indústrias brasileiras que trabalham com retificação, não controlam de maneira criteriosa os parâmetros de dressagem dos rebolos, uma vez que seriam necessários projetor de perfis, controle de rotação do rebolo e do passo de dressagem. Assim, este trabalho teve como objetivo monitorar a dressagem na retificação, propondo um conceito alternativo para esta operação, onde técnicas de monitoramento e processamento de sinais foram utilizadas sobre o sinal puro de emissão acústica captado durante a dressagem. Para isso, foi...

In grinding process with aluminum oxide grindign wheel the dressing operation brings preocupation since it is a time-unproductive source, consuming machining capability and usually specialized operator work as well as electrical energy consumption and the wear of the grinding wheel and dresser itself. The Brazilian industries that employ grinding processes do not control the dressing parameters efficiently due to the need of profile measurement equipament, control of grinding wheel speed and dressing passes control. Thus, this work aims to monitor the dressing operation and present and alternative concept for such operation, where digital signal processing and signal monitoring techniques were employed in the raw acoustic emission signal collected during the dressing operation. Dedicated software... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Emissão acústica; Processamento de sinais; Grinding; Dressing; Acoustic emission; Aggressiveness; Signal processing