Aspectos gerais e cardiológicos da parvovirose canina. - Mori, Ivan Leite Rosa. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A parvovirose canina é causada pelo parvovírus tipo 2 e suas variações, atualmente sendo as mais comuns : parvovírus canino tipo 2A e 2B (PVC-2A e PVC-2B) porém a variação 2C tem se tornado mais presente e recorrente com o passar dos anos, sendo hoje em dia um dos maiores focos de estudo. Conta atualmente com distribuição mundial e apresenta alta resistência ambiental, podendo permanecer viável por longos períodos no ambiente. Acomete principalmente animais jovens, de até 6 meses de idade, e tem como alvo de lesão células com intensa divisão celular, como por exemplo: células do epitéliointestinal, medula óssea e tecidos linfoides e miocárdio em mais jovens cujo tecido cardíaco ainda está se desenvolvendo. Desencadeia um quadro gastroentérico com diarreia fétida com ou sem presença de sangue, êmese, apatia, anorexia, prostração intensa, além de em animais de até 8 semanas de idade, miocardite com desenvolvimento para óbito rápido, morte súbita, dispneia intensa e diminuição da função sistólica do coração. O atual estudo tem como enfoque agrupar informações sobre a parvovirose e suas principais consequências, principalmente no que cerca as alterações cardíacas. Levando em conta o baixo número de estudos que aprofundem o assunto bem como a idade desses estudos realizados, em sua grande maioria realizados nas décadas de 70-80, enfatizando assim a importância de novas pesquisas e ressaltando a funcionalidade de exames complementares, como eletrocardiografia, ecocardiografia e até mesmo uso de biomarcadores de lesão cardíaca em animais com possível acometimento cardíaco, possibilitando assim tentar traçar uma nova linha de terapêutica bem como preparar os tutores dos animais para possíveis problemas cardíacos prematuros, consequentes da miocardite nas primeiras fases de vida.

The canine parvovirus is caused by the parvovirus type 2 and its variations, currently being the most common : Canine parvovirus type 2A and 2B (CVP-2A and PVC-2B), but the CVP-2C has become more present and recurrent over the years, being nowadays, one of the largest studies focuses. It is currently distributed worldwide has a high environmental resistance and can remain viable for long periods on the environment. It mainly affects young animals, up to 6 months of age, the targets cells are those with intense cell division, such as intestinal epithelial cells, bone marrow, lymphoid tissues and myocardium in younger patients whose heart tissue is still developing. The main condition is a gastroenteric with fetid diarrhea with or without blood presence, emesis, apathy, anorexia, intense prostration, as well as in animals up to 8 weeks of age, myocarditis progressing to rapid death, sudden death, severe dyspnea and decreased systolic function of the heart. The present study aims to group information on parvovirosis and its main consequences, especially regarding the cardiac alterations. In view of the low number of studies that deepen the subject as well the age of these studies, mostly conducted in the decades 70-80, emphasizing the importance of new researches and accenting the functionality of complementary exams, such as electrocardiography, echocardiography and even the use of cardiac lesion biomarks in animals with possible cardiac involvement, thus making it possible to draw a new line of therapy as well as prepare the animal’s tutor for possible premature cardiac problems, resulting from myocarditis in the first stages of life.
Não informado pelo autor
Keywords: Cães - Doenças; Parvovirose; Miocardite