Resposta imunológica e desempenho de cordeiros lactentes Santa Inês e Ile de France infectados artificialmente com Haemonchus contortus - Lins, José Gabriel Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Haemonchus contortus é o principal parasita gastrintestinal de ovinos criados em áreas tropicais e subtropicais. Este estudo objetivou avaliar a resposta imunológica de cordeiros lactentes das raças Santa Inês (SI) e Ile de France (IF) submetidos a infecções seriadas com H. contortus. Quatorze cordeiros SI e 12 cordeiros IF, foram distribuídos em quatro grupos: SI infectado (n=8), SI não infectado (n=6), IF infectado (n=8) e IF não infectado (n=4). Cordeiros dos grupos infectados foram submetidos a 27 infecções, realizadas a cada dois dias, do 14º até 68º dia de vida, com um total de 5400 larvas infectantes (L3) de H. contortus por animal. Aos 68 dias de vida, os cordeiros foram eutanaziados para recuperação de parasitas do abomaso, coleta de muco, tecido e linfonodos abomasais. Cordeiros SI apresentaram menores médias de ovos por grama de fezes em todos os momentos avaliados, e a partir dos 50 dias de idade, três cordeiros SI infectados deixaram de eliminar ovos nas fezes. Em média, a taxa de estabelecimento das L3 foi de 22,9% nos cordeiros IF e de 11,1% nos SI. O peso médio dos linfonodos abomasais de cordeiros SI infectados foi significativamente maior que dos demais grupos. Em comparação com os cordeiros IF infectados, os SI apresentaram número maior de eosinófilos, mastócitos e leucócitos globulares nos tecidos abomasais (P<0,05). Em conclusão, mecanismos envolvendo resposta celular local têm relação com a elevada resistência de cordeiros SI às infecções por H. contortus nas primeiras semanas de vida.

Haemonchus contortus is the major gastrointestinal parasite of sheep raised in tropical and subtropical areas worldwide. This trial aimed to evaluate the immune response of Santa Inês (SI) and Ile de France (IF) suckling lambs serially infected with Haemonchus contortus. Fourteen SI lambs and 12 IF lambs were randomized in four groups: infected SI (n=8), non-infected SI (n=6), infected IF (n=8) and non-infected IF (n=4). Lambs of infected groups were submitted to 27 infections, conducted every two days, from 14 to 68 days of age, and each lamb received 5400 H. contortus infective larvae (L3). At 68 days of age, lambs were euthanized for recovering abomasal parasites, collection of mucus, tissue sample and abomasal lymph nodes. SI lambs had the lowest eggs per gram of faeces (EPG) means in all samplings, and from 50 days old, three SI lambs stopped shedding eggs on faces. L3 establishment rate average for IF lambs was 22.9% and 11.1% for SI lambs. Infected SI lambs had higher abomasal lymph node weight than the other groups. Compared to Infected IF lambs, infected SI presented the highest counts of eosinophils, mast cells and globule leukocytes in the abomasums tissues (P<0.05). Finally, mechanisms involving local cellular response are intended to confer resistance to SI lambs against H. contortus infections in the first weeks of life.
Immune response and performance of Santa Inês and Ile de France suckling lambs artificially infected with Haemonchus contortus
Keywords: Helmintoses; Resposta Imune; Parasitas gastrintestinais; Ovinocultura; Helminthiasis; Immune response; Gastrointestinal parasites; Sheep farming