Um Modelo para calibração de câmaras digitais baseado em linhas retas - Telles, Sandra Stephan de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Com o aumento do uso das câmaras digitais não métricas em aplicações fotogramétricas, tem crescido a necessidade pela calibração destas câmaras e pela freqüência de realização desta. Com o objetivo de tornar mais simples a utilização e a automação desta etapa, foi desenvolvido um modelo matemático para calibração que usa feições retas, baseado no modelo dos planos equivalentes, com estimação dos parâmetros pelo método combinado. O modelo foi implementado em linguagem C++ em conjunto com o método convencional que usa as equações de colinearidade, de modo a permitir tanto a calibração com pontos quanto com retas. O método foi testado com dados simulados e dados reais e apresentou resultados satisfatórios, compatíveis com o modelo convencional. Para os experimentos com dados reais, foi ainda implementado um programa de extração de bordas com precisão subpixel.

Nowadays, digital cameras have been more and more employed in photogrammetric applications. However, the geometric of common camera is not rigid as metric cameras. Therefore, the need for camera calibration has been increasing; moreover it is important to be frequent. The use of straight lines can lead to an easy and fast camera calibration process due to the promising possibility of automation in the line extraction process. Following this thought, a mathematical model, based on the model of equivalent planes, was developed to include inner orientation parameters, using straight lines. This model was implemented using the unified method of adjustment with weight constraint to the parameters. The implemented program was tested using simulate and real data. The results have shown the developed model is comparable to the conventional one using control points. A feature extraction method aiming sub-pixel precision was implemented as well.
Keywords: Cartografia; Calibração; Fotogrametria; Digital cameras; Photogrammetric