Educação ambiental e transformação social: proposta de projeto agroecológico para uma unidade prisional da região oeste do estado de São Paulo - Lima, Angelika Franklin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo propor a implementação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) como instrumento pedagógico e formativo voltado à educação ambiental e à ressocialização de pessoas privadas de liberdade nas unidades prisionais da Região Oeste do Estado de São Paulo. Fundamentada em bases teóricas da Educação Ambiental, da Agroecologia e das políticas públicas previstas na Lei nº 9.795/1999, a dissertação analisa como práticas sustentáveis podem contribuir para a transformação social, a reintegração e o desenvolvimento humano no contexto prisional. A proposta parte da compreensão de que a educação ambiental, quando articulada à formação profissional e ao trabalho, constitui uma ferramenta de reconstrução de valores éticos e socioambientais, além de promover a cidadania e reduzir índices de reincidência. O estudo destaca, ainda, a importância da adoção de políticas sustentáveis nas penitenciárias, integrando os princípios da sustentabilidade, da dignidade humana e da responsabilidade ecológica. O projeto piloto desenvolvido em uma unidade prisional de Presidente Prudente-SP, demonstra o potencial dos SAFs como espaços de aprendizagem, produção e convivência, evidenciando a relevância da educação ambiental como via efetiva de transformação e reintegração social.

Esta pesquisa tem como objetivo propor a implementação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) como instrumento pedagógico e formativo voltado à educação ambiental e à ressocialização de pessoas privadas de liberdade nas unidades prisionais da Região Oeste do Estado de São Paulo. Fundamentada em bases teóricas da Educação Ambiental, da Agroecologia e das políticas públicas previstas na Lei nº 9.795/1999, a dissertação analisa como práticas sustentáveis podem contribuir para a transformação social, a reintegração e o desenvolvimento humano no contexto prisional. A proposta parte da compreensão de que a educação ambiental, quando articulada à formação profissional e ao trabalho, constitui uma ferramenta de reconstrução de valores éticos e socioambientais, além de promover a cidadania e reduzir índices de reincidência. O estudo destaca, ainda, a importância da adoção de políticas sustentáveis nas penitenciárias, integrando os princípios da sustentabilidade, da dignidade humana e da responsabilidade ecológica. O projeto piloto desenvolvido em uma unidade prisional de Presidente Prudente-SP, demonstra o potencial dos SAFs como espaços de aprendizagem, produção e convivência, evidenciando a relevância da educação ambiental como via efetiva de transformação e reintegração social.
Environmental education and social transformation: proposal for an agroecological project in a prison unit in the western region of the state of São Paulo
Keywords: Sistema prisional; Agroecologia; Educação ambiental; Sistema agroflorestal; Prison system; Agroecology; Environmental education; Agroforestry system