O olhar privilegiado e a alternância entre focalizações em La fin de la nuit de François Mauriac - Ezarqui, Carla Alexandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
François Mauriac (1885-1970), un écrivain en tenant à la garde de la forme traditionnelle du roman français s‟est inquiété des problèmes de la technique du récit, apparus au début du XXe siècle. Ainsi, il a montré dans ses œuvres, parmi elles La fin de la nuit, des narrateurs qui alternent entre des différentes focalisations. Cette alternance de perspective permet d'explorer plus en profondeur les attitudes des personnages, révélant ce qui est ambigu dans l'intériorité des êtres. L'un des moteurs de cette recherche repose sur le fait de Mauriac explorer l'univers des personnages « mal-aimés » et amoraux, exposant, à partir d'un point de vue réaliste, l'intérieur de ces « êtres-monstres ». Si, d'une part cette défense du « mal » provoque une réaction d'aversion, de l'autre, la « complicité » établie entre le narrateur et le personnage assure la compréhension par le lecteur de ces caractères complexes, parce que ambigus. Dans La fin de la nuit le crime est commis moins par le contact direct avec le(s) victime(s) que dans l'extension psychologique du personnage principal. Il est, donc, par le narrateur que les victimes et les coupables sont conçus, par ce qu‟il montre de chaque caractère, de chaque acte. Grâce à l'étude des éléments narratifs, à la lumière de la théorie du discours du récit, nous nous attacherons à montrer dans cette étude la relation établie entre le narrateur omniscient et le personnage principal, afin de déterminer dans quelle mesure l‟un exerce une influence sur les actes commis par l‟autre dans le roman La fin de la nuit. Cela sera fait en vue de l'analyse des alternances des focalisations, compte tenu de l'intérêt de Mauriac en saisir des raisons intérieurement tues, voire inconnues de ses personnages

François Mauriac (1885-1970), escritor que prezava pelo resguardo da forma tradicional do romance francês, preocupando-se, ao mesmo tempo, com os problemas da técnica narrativa, que insurgiram no início do século XX, evidenciou em sua obras, dentre elas La fin de la nuit, narradores alternando entre focalizações distintas. Essa alternância de perspectiva permite explorar com maior profundidade as atitudes das personagens, revelando o que há de ambíguo na interioridade dos seres. Um dos impulsionadores para a realização desta pesquisa reside no fato de Mauriac explorar o universo de personagens mal-aimées e amorais, expondo, a partir de uma perspectiva realista, o interior desses seres-monstros, de forma que, se por um lado essa defesa do mal provoca uma reação de aversão, de outro, a cumplicidade estabelecida entre narrador e personagem assegura a compreensão pelo leitor dessas personagens complexas, porque ambíguas. Em La fin de la nuit o crime é cometido menos pelo contato direto com a(s) vítima(s) que na extensão psicológica da personagem principal, logo é pelo narrador que se constroem vítimas e culpados, pelo que ele mostra de cada personagem, de cada ato. Por meio da investigação dos elementos narrativos, sob a luz da teoria do discurso da narrativa, pretende-se, com este trabalho, averiguar a relação estabelecida entre narrador onisciente e personagem principal no romance La fin de la nuit, para apurar em que medida o primeiro atua sobre os atos cometidos pela última. Tal estudo partirá da análise da alternância entre focalizações, levando em consideração o interesse de Mauriac em apanhar razões interiormente silenciadas ou, até mesmo, desconhecidas de suas personagens
Keywords: Mauriac, François 1885-1970 La fin de la nuit; Literatura francesa; Critica; Introspecção; French literature