A dramaturgia-musical como parâmetro para performance do repertório coral - Santos, Rafael Barrera Corrêa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa investiga a dramaturgia-musical como a rede de significados e tensões expressivas tecida na interação entre texto verbal e musical para performance do repertório coral, com base em uma abordagem qualitativa e autoetnográfica. Esta noção é utilizada para informar e moldar as decisões da direção musical, tratando-se de uma ferramenta heurística construída no próprio fazer artístico. Foram analisados fonogramas históricos do Coral Paulistano, sob regência de Camargo Guarnieri (1937), a partir dos quais se identificaram elementos dramatúrgicos não evidentes na notação. Esses elementos foram incorporados na preparação e realização de uma nova performance com o Coro Antropofágico e o Coro de Câmara da UNESP. O trabalho discute as implicações dessa abordagem para o papel do regente e dos cantores, propondo uma escuta dramatúrgica como prática interpretativa. Conclui-se que essa escuta amplia as possibilidades expressivas do coro e reposiciona a partitura como ponto de partida, e não de chegada, na construção musical.

This research investigates musical dramaturgy as the network of meanings and expressive tensions woven through the interaction between verbal text and music in choral performance, based on a qualitative and autoethnographic approach. This notion is employed to inform and shape musical direction decisions, functioning as a heuristic tool constructed within the artistic practice itself. Historical recordings of the Coral Paulistano conducted by Camargo Guarnieri (1937) were analyzed, from which dramaturgical elements not evident in the notation were identified. These elements were incorporated into the preparation and realization of a new performance with the Coro Antropofágico and the UNESP Chamber Choir. The study discusses the implications of this approach for the roles of the conductor and the singers, proposing dramaturgical listening as an interpretive practice. It concludes that such listening expands the expressive possibilities of the choir and repositions the score as a point of departure—rather than arrival—in musical construction.
The musical dramaturgy as a parameter for the performance of choral repertoire
Keywords: Música dramática; Canto coral; Coros (Música); Música - Execução; Notação musical