Estimativas populacionais para os mamíferos introduzidos na Ilha Anchieta - Haji Júnior, Júlio Yukio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A introdução de espécies exóticas tem sido considerada uma das principais ameaças à biodiversidade de um ecossistema. As espécies introduzidas em áreas com ausência de predadores de topo tendem a atingir superpopulações e afetar negativamente os recursos do ambiente. Em 1983, aproximadamente 100 indivíduos de 14 espécies de mamíferos foram introduzidos na Ilha Anchieta, Ubatuba, SP. Um censo realizado em 2002 e 2005 encontrou apenas nove espécies presentes, das quais seis tornaram-se superabundantes, com uma densidade estimada em 486 indivíduos/km². Esse trabalho buscou estimar a densidade e o tamanho populacional desses mamíferos após 13 anos desde o último censo, utilizando-se do mesmo método e das mesmas trilhas. Em 170 km percorridos entre janeiro e julho de 2018, foram registradas 121 detecções de 8 espécies, porém só foi possível obter estimativas para duas espécies, a cutia (Dasyprocta spp.) e o sagui-do-tufo-preto (Callithrix penicillata). Nossos dados indicam uma redução em 56% e 30%, respectivamente, nas populações dessas espécies nos últimos 13 anos. Essa redução pode estar associada a inúmeros fatores bióticos e abióticos. A realização do monitoramento de populações tem sido uma importante ferramenta utilizada para melhor compreendermos a dinâmica das populações das espécies e quais fatores influenciam nas suas relações com o ambiente.
Population estimates for mammals introduced to Anchieta Island
Keywords: Ecologia insular; Mamíferos; Tamanho populacional; Transectos lineares; Animais introduzidos; Ilha; Invasão biológica