Trekking ambiental: praticando conceitos e educação ambiental para o ensino médio - Rodrigues, Ramon Juliano [UNESP]; Oliveira, Marianne Seno de [UNESP]; Kira, Keisuke [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Trekking Ambiental was a project focusing on high school students from the city of Assis/SP and its objective was to promote a trekking competition among adolescents from four schools, making the event an environmental education tool to talk about Environmental issues fun and easier. Furthermore, the project aimed to expand the city’s sports culture and bring the practice of theories that are learned at school, improving the people’s ability to read and interpret maps and spreadsheets, and share environmental awareness and a sense of orientation space-time. For this, during 2014 trainings were organized with participants aiming at the final event, which was attended by about 100 people, including students, competitors, teachers and the organization’s team.

O projeto Trekking Ambiental é voltado para adolescentes das escolas públicas do ensino médio da cidade de Assis/SP e teve como objetivo promover uma disputa de trekking de regularidade entre quatro escolas participantes, tornando o evento uma ferramenta de educação ambiental para abordar o tema Meio Ambiente de maneira fácil e divertida. O projeto objetivou ainda ampliar a cultura esportiva e trazer a prática de teorias que são aprendidas na escola, como melhorar a capacidade de leitura e interpretação de mapas e planilhas, além de despertar nos alunos a consciência ambiental e o senso de orientação espaço-temporal. Para isso, durante o ano de 2014 foram organizados treinamentos com os participantes visando o evento final, que contou com a participação de aproximadamente 100 pessoas, entre alunos, competidores, professores e organização.
Keywords: Trekking competition; Environmental education; Orientation walk; Campeonato de trekking; Educação ambiental; Caminhada de orientação