Televisão digital terrestre na agenda do MERCOSUL - Carvalho, Angela Maria Grossi de [UNESP]; Carvalho, Juliano Maurício de [UNESP] (My University, 2014)
El escenario de la digitalización de los medios de comunicación, especialmente la televisión terrestre, y una política para el desarrollo de contenidos audiovisuales entraron en la agenda del MERCOSUR. Cambiar de el estándar de TV fue solamente el argumento embrionario para un conjunto de acciones destinadas a dar densidad a las iniciativas conjuntas de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay en la jóven integración polí- tica y económica del Cono Sur. Así, nos propone- mos la reflexión en torno a las políticas públicas que provocan la implementación de la televisión digital en los países miembros del MERCOSUR intentando delinear los intereses políticos, la reestructuración del mercado regional y el establecimiento de modelos, patrones y sistemas de cooperación entre los países miembros. El análisis nos permite inferir que los gobiernos con matices de de centroizquierda de MERCOSUR optaron por la integración de las políticas públi- cas para fortalecer de la hegemonía del bloque en la innovación tecnológica, el desarrollo de contenido compartido y el fortalecimiento del capitalismo inmaterial.

O cenário da digitalização da mídia, especial- mente da televisão terrestre, e uma política para desenvolvimento de conteúdos audiovisuais entraram na agenda do MERCOSUL. A mudança do padrão televisivo foi apenas o argumento embrionário para um conjunto de ações que visa dar densidade às iniciativas comuns de Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai na jovem integração política e econômica do Cone Sul. Assim, nos propomos à reflexão em torno das políticas públicas que ensejam a implantação da televisão digital nos países-membros do MERCOSUL procurando explicitar os interesses políticos, reestruturação do mercado regional e o estabelecimento de modelos, padrões e sistemas de cooperação entre os países-membros. A aná- lise permite inferir que os governos com matizes centro-esquerda do MERCOSUL optaram pela integração de políticas públicas para fortalecer a hegemoni do bloco na inovação tecnológica, desenvolvimento compartilhado de conteúdo e fortalecimento do capitalismo imaterial.
Keywords: Economía Política de la Comunicación; Digitalización; Televisão Digital; MERCOSUL; Economia Política da Comunicação; Digitalização; Políticas Públicas