Estudo comparativo da implementação de um sistema de energia solar fotovoltaica ligado à rede em uma propriedade rural utlizando tecnologia MLPE (MODULE-LEVEL POWER ELETRONICS) e sistema String - Cardoso, Kevin Azevedo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A energia solar desempenha um papel primordial e indispensável para a vida na terra, desde os tempos mais remotos o homem foi capaz de perceber a importância do sol para o ciclo de vida dos vegetais e animais. Com o avanço tecnológico, a utilização de fontes de energia renovável tornou-se uma prática comum na sociedade, de modo que, o processo de otimização de geração e distribuição do consumo de energia torna o sistema energético eficiente e sustentável com futuro promissor de maneira limpa e contribui com a proteção do meio ambiente. Por meio do estudo da implementação de dois sistemas fotovoltaicos ligado à rede em uma propriedade rural, foi possível fazer a comparação entre dois sistemas, MLPE e string. O sistema MLPE é um exemplo das tecnologias atuais, onde, a geração de energia é a nível módulo, ou seja, por meio dos otimizadores de potência, cada módulo possui sua geração individual. Embora o custo inicial dessa tecnologia seja superior em relação ao sistema String, a longo prazo o sistema é mais viável e eficiente. O sistema possui monitoramento dos módulos que facilita a manutenção, sistema de alerta se houver algum problema no sistema e é um sistema mais flexível para instalação, visto que, não é um sistema ligado em série assim como String, onde o sombreamento em um módulo prejudica o sistema inteiro. Já o sistema String embora possui o custo inicial do sistema mais barato, não conta o monitoramento e nem o sistema de alerta, tornando uma tecnologia ultrapassada e inviável.

Solar energy plays a primordial and indispensable role for life on earth. Since ancient times, man has been able to realize the importance of the sun for the life cycle of plants and animals. With technological advancement, the use of renewable energy sources has become a common practice in society, so that the process of optimizing the generation and distribution of energy consumption makes the energy system efficient and sustainable with a promising future in a clean way. and contributes to the protection of the environment. By studying the implementation of two grid-connected photovoltaic systems on a rural property, it was possible to make a comparison between two systems, MLPE and string. The MLPE system is an example of current technologies, where energy generation is a module level, that is, through power optimizers, each module has its individual generation. Although the initial cost of this technology is higher than the String system, in the long term the system is more viable and efficient. The system has module monitoring that facilitates maintenance, an alert system if there is a problem in the system and is a more flexible system for installation, as it is not a system connected in series like String, where shading in a module is impaired. the entire system. The String system, although it has the cheapest initial cost of the system, does not include monitoring or an alert system, making it an outdated and unfeasible technology.
Comparative study of the implementation of a grid-connected photovoltaic solar energy system on a rural property using MLPE (MODULE-LEVEL POWER ELETRONICS) technology and String system
Keywords: Propriedade rural; Energia solar fotovoltaica; Comparação; MLPE; Strinig; Rural property; Photovoltaic solar energy; Comparison