Desenvolvimento de protocolo de triagem e fluxograma de encaminhamento para o atendimento da síndrome pós Covid 19 no município de Palmas - Tocantins - Galvão, Xenia Pollyana de Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A situação em Palmas, assim como em muitas outras localidades, carece de serviços estruturados para atender pacientes com sintomas pós-COVID-19, resultando em dificuldades para acessar o tratamento necessário. Como resposta a essa necessidade, este estudo realizou um levantamento de pacientes afetados pela COVID-19 que demandaram assistência após a fase aguda, ao longo de um ano. Além disso, propõe um fluxograma de encaminhamento que pode ser adotado por profissionais de saúde em Palmas e em locais com circunstâncias semelhantes, com o intuito de aprimorar a assistência. Objetivo: Análise do perfil epidemiológico da Síndrome pós-COVID-19 na cidade de Palmas. Além disso, buscou-se desenvolver um instrumento de triagem e um fluxograma de encaminhamento para otimizar o atendimento no município, utilizando eficazmente a infraestrutura de saúde já disponível. Método: Neste estudo, empregou-se uma abordagem quantitativa e descritiva, utilizando pesquisa documental e entrevistas telefônicas. O estudo foi conduzido em seis etapas distintas: revisão integrativa, criação do questionário para pacientes que tiveram COVID-19 de janeiro a junho de 2020 sobre sintomas pós-COVID-19, aplicação do questionário aos pacientes, construção do instrumento de triagem de suspeita de síndrome pós-COVID-19, apresentação do instrumento a juízes e proposição do fluxograma de atendimento de síndrome pós-COVID na Rede de Atenção Primária do município de Palmas. Por fim, foi criada uma proposta de protocolo de triagem para pacientes com suspeita de Síndrome pós-COVID, visando facilitar o diagnóstico nas unidades de saúde do município. A análise estatística foi realizada com o software SPSS, abrangendo frequência absoluta e relativa, com os resultados apresentados em gráficos, tabelas e fluxogramas. Resultados: A pesquisa identificou sintomas da síndrome pós-COVID-19 e desenvolveu um questionário e instrumento de triagem validado por juízes. A revisão integrativa analisou 3431 artigos, resultando em 6 estudos relevantes. O questionário, aplicado a 1702 pacientes, revelou predominância em mulheres e maior incidência entre jovens de 18 a 50 anos. O instrumento foi aprimorado com sugestões de 11 juízes. O fluxograma proposto direciona pacientes da Unidade Básica de Saúde para atendimento especializado na Universidade Federal do Tocantins, com encaminhamentos para a Policlínica ou Núcleo de Atendimento a Pacientes do Instituto Tocantinense Presidente Antônio Carlos, buscando abordagem coordenada para a síndrome pós-COVID-19. Foi validado pelos juízes o instrumento para diagnóstico precoce, estando na fase de propor ao Município de Palmas, a sua implementação. Conclusão: Por meio da condução da revisão integrativa, foi possível identificar os sintomas da síndrome pós-COVID-19. Um questionário foi desenvolvido para pacientes diagnosticados com a doença, e sua aplicação permitiu a identificação dos sintomas predominantes na cidade de Palmas. Com base nesses resultados, elaboramos um instrumento para o diagnóstico precoce da síndrome pós-COVID-19, que passou por validação por parte de especialistas. Atualmente, propomos a implementação desse instrumento na Atenção Básica do município de Palmas, abrangendo todas as Unidades de Saúde locais.

Introduction: The situation in Palmas, as in many other locations, lacks structured services to care for patients with post-COVID-19 symptoms, resulting in difficulties in accessing the necessary treatment. In response to this need, this study carried out a survey of patients affected by COVID-19 who required assistance after the acute phase, over the course of a year. Furthermore, it proposes a referral flowchart that can be adopted by health professionals in Palmas and in places with similar circumstances, with the aim of improving assistance. Objective: Analysis of the epidemiological profile of post-COVID-19 Syndrome in the city of Palmas. Furthermore, we sought to develop a screening instrument and a referral flowchart to optimize care in the municipality, effectively using the health infrastructure already available. Method: In this study, a quantitative and descriptive approach was used, using documentary research and telephone interviews. The study was conducted in six distinct stages: integrative review, creation of the questionnaire for patients who had COVID-19 from January to June 2020 on post-COVID-19 symptoms, application of the questionnaire to patients, construction of the screening instrument for suspected post-COVID syndrome, presentation of the instrument to judges and proposal of the post-COVID syndrome care flowchart in the Primary Care Network in the municipality of Palmas. Finally, a proposal for a screening protocol was created for patients suspected of post-COVID Syndrome, aiming to facilitate diagnosis in the city's health units. Statistical analysis was performed with SPSS software, covering absolute and relative frequency, with results presented in graphs, tables and flowcharts. Results: The research identified symptoms of post-COVID-19 syndrome and developed a questionnaire and screening instrument validated by judges. The integrative review analyzed 3431 articles, resulting in 6 relevant studies. The questionnaire, applied to 1702 patients, revealed a predominance of women and a higher incidence among young people aged 18 to 50. The instrument was improved with suggestions from 11 judges. The proposed flowchart directs patients from the Basic Health Unit to specialized care at the Federal University of Tocantins, with referrals to the Polyclinic or Patient Care Centerof the Institute Tocantins President Antônio Carlos, seeking a coordinated approach to the post-COVID-19 syndrome. The instrument for early diagnosis was validated by the judges, and is currently in the phase of proposing its implementation to the Municipality of Palmas. Conclusion: By conducting the integrative review, it was possible to identify the symptoms of post-COVID-19 syndrome. A questionnaire was developed for patients diagnosed with the disease, and its application allowed the identification of the predominant symptoms in the city of Palmas. Based on these results, we developed an instrument for the early diagnosis of post-COVID-19 syndrome, which underwent validation by experts. Currently, we propose the implementation of this instrument in Primary Care in the municipality of Palmas, covering all local Health Units.
Development of a screening protocol and referral flowchart for post-COVID-19 syndrome care in the municipality of Palmas - Tocantins
Keywords: Avaliação de pacientes; Atendimento de longo prazo; Cuidados pós infecção; Epidemiologia pós Covid 19; Intervenção clinica