Isaac Goldberg e a história da literatura brasileira: a influência de Sílvio Romero, José Veríssimo e Ronald de Carvalho na construção de Brazilian Literature (1922) - Capobianco, Eder Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese realiza uma análise crítica da obra Brazilian Literature (1922), de Isaac Goldberg (1887-1938). Sendo este o primeiro estudo da história da literatura brasileira, publicado nos Estados Unidos, o livro se torna uma referência para a história e literatura brasileira no país. O presente trabalho busca mostrar como o autor equaliza as histórias da literatura brasileira escritas por Sílvio Romero (1851-1914), História da Literatura Brasileira (1888), José Veríssimo (1857-1916), História da Literatura Brasileira: de Bento Teixeira (1601) a Machado de Assis (1908) (1916), e Ronald de Carvalho (1863-1935), Pequena História da Literatura Brasileira (1919), para constituir sua versão desta história literária. Através da comparação entre a obra do estadunidense com as dos brasileiros, verificamos que Goldberg articula as três histórias da literatura brasileira anteriores, gerenciando as divergências que apresentam a partir de suas convicções, ou pendendo para Carvalho, Veríssimo ou Romero. Goldberg escreveu, ainda, artigos nas revistas America Brasileira e Revista do Brasil, além de ser o primeiro tradutor de Machado de Assis para língua inglesa.

This thesis carries out a critical analysis of Brazilian Literature (1922), by Isaac Goldberg (1887-1938). As the first study of the history of Brazilian literature, published in the United States, the book becomes a reference for Brazilian history and literature in the country. The present work seeks to show how the author equalizes the stories of Brazilian literature written by Sílvio Romero (1851-1914), História da Literatura Brasileira (1888), José Veríssimo (1857-1916), História da Literatura Brasileira: de Bento Teixeira (1601 ) to Machado de Assis (1908) (1916), and Ronald de Carvalho (1863-1935), Pequena História da Literatura Brasileira (1919), to constitute his version of this literary history. The comparison between Goldberg's work and that of the Brazilian critics shows that he reconciled the three previous histories of Brazilian literature, incorporating their different perspectives and beliefs. Goldberg also wrote articles for magazines such as America Brasileira and Revista do Brasil, and was the first to translate Machado de Assis into English, in addition to being the first translator of Machado de Assis into English.
Isaac Goldberg and the history of Brazilian literature: the influence of Sílvio Romero, José Veríssimo and Ronald de Carvalho on the production of Brazilian Literature (1922)
Keywords: Literatura brasileira - História e crítica; Goldberg, Isaac, 1887-1938; Brazilian Literature; Literatura - História e crítica; Crítica literária - Estados Unidos; History of Brazilian Literature