Estratégias de inoculação, coinoculação e inoculação suplementar da soja com bactérias promotoras de crescimento - Ventura, Laís Pereira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A coinoculação da soja com bactérias promotoras de crescimento vegetal tem se mostrado uma prática promissora para aumentar a eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN) e o rendimento da cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação da área com Azospirillum brasilense nas culturas antecessoras, da coinoculação das sementes com Bradyrhizobium japonicum e A. brasilense e da inoculação suplementar (em R1) com B. japonicum nas entrelinhas da soja, sobre o crescimento, componentes da produção e produtividade de grãos e assim indicar qual dessas técnicas de aplicação é a mais eficaz em um solo sob SPD consolidado. O experimento foi conduzido na safra 2022/2023, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia – UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria-MS, em sistema de plantio direto sob pivô central. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2×2×2 (com ou sem inoculação das culturas antecessoras com A. brasilense, com ou sem a coinoculção das sementes com B. japonicum e A. brasilense e com ou sem a inoculação do solo das entrelinhas da soja em R1 com B. japonicum), com quatro repetições. Foram avaliadas a altura de plantas, de inserção da primeira vagem, população de plantas, número de vagens chochas e de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. A inoculação da área e a coinoculação das sementes influenciaram positivamente a população de plantas, o número de grãos por planta e a produtividade de grãos, enquanto a inoculação suplementar também promoveu incremento na produtividade. De modo geral, verificou-se efeito compensatório entre densidade de plantas e produção individual, mantendo estável a produtividade. O uso combinado de B. japonicum e A. brasilense representa uma alternativa eficiente e sustentável para o aumento da produtividade da soja, e a inoculação suplementar, pode ser uma técnica viável para suprir a demanda de nitrogênio nos estádios avançados de desenvolvimento da cultura. Para esse estudo, nenhuma das técnicas estudadas se destacou, porém é notável que a produção de soja é altamente influenciada pelo uso de bactérias promotoras de crescimento e mesmo em um solo com plantio direto consolidado, novos métodos de inserção desses microrganismos podem representar ganhos, mostrando a necessidade de refinamento da produção agrícola.

The co-inoculation of soybean with plant growth-promoting bacteria has proven to be a promising practice to increase the efficiency of biological nitrogen fixation (BNF) and crop yield. The objective of this study was to evaluate the effect of area inoculation with Azospirillum brasilense in preceding crops, seed co-inoculation with Bradyrhizobium japonicum and A. brasilense, and supplemental inoculation with B. japonicum in the soybean inter-rows on plant growth, yield components, and grain productivity, in order to determine which of these application techniques is the most effective in a consolidated no-tillage system. The experiment was carried out during the 2022/2023 growing season at the Teaching, Research and Extension Farm of the School of Engineering – UNESP, Ilha Solteira Campus, located in Selvíria, MS, Brazil, under a central pivot irrigation system in no-tillage. The experimental design was a randomized block design in a 2×2×2 factorial scheme (with or without inoculation of preceding crops with A. brasilense, with or without seed coinoculation with B. japonicum and A. brasilense, and with or without soil inoculation in the soybean inter-rows at R1 with B. japonicum), with four replications. Plant height, first pod insertion height, plant population, number of empty pods and pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, 100-grain weight, and grain yield were evaluated. Area inoculation and seed co-inoculation positively influenced plant population, number of grains per plant, and grain yield, while supplemental inoculation also promoted an increase in productivity. Overall, a compensatory effect was observed between plant density and individual production, maintaining stable yield. The combined use of B. japonicum and A. brasilense represents an efficient and sustainable strategy to increase soybean productivity, and supplemental inoculation may be a viable technique to meet nitrogen demand in advanced stages of crop development. In this study, none of the evaluated techniques stood out; however, it is evident that soybean production is highly influenced by the use of plant growth-promoting bacteria, and even in no-tillage soil, new methods for introducing these microorganisms may provide gains, highlighting the need for refinement in agricultural production
Inoculation, co-inoculation, and supplemental inoculation strategies for soybeans with growth-promoting bacteria
Keywords: Glycine max; Fixação biológica de nitrogênio; Coinoculação; Azospirillum; Bradyrhizobium; Biological nitrogen fixation; Co-inoculation