Estudo da eficiência de estações de tratamento de esgoto - RTE e estações de tratamento de água - ETA na elimnação de resíduos de estrógenos naturais e sintéticos na UGRHI-13 (Tietê-Jacaré) - Moura, José Antônio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Até a década de 1980, o foco da contaminação dos mananciais esteve associado unicamente às atividades produtivas (indústria e agricultura). Os principais contaminantes em estudo eram os metais pesados, pesticidas e substâncias presentes em resíduos industriais. Com o avanço de estudos toxicológicos foram identificados efeitos sobre o sistema hormonal e imunológico em organismos pela ação de diversas substâncias que não eram enfocadas em estudos ambientais. Associado a isso foram desenvolvidas técnicas analíticas capazes de detectar e quantificar estas substâncias em concentrações diminutas (ng a μg L-1) como fármacos, hormônios naturais e sintéticos, detergentes, pesticidas, entre outros. Alguns destes “novos” contaminantes são chamados micropoluentes orgânicos e possuem propriedade de alteradores endócrinos. A existência de poucos estudos publicados sobre alteradores endócrinos em mananciais e/ou em bacias hidrográficas brasileiras, motivou a realização desta pesquisa de caráter multidisciplinar na UGRHI-13 - Bacia Hidrográfica Tietê- Jacaré, em que se propôs avaliar a eficiência das Estações de Tratamento de Esgoto – ETE e Estações de Tratamento de Água – ETA na eliminação de alguns estrógenos naturais (17-estradiol e estrona) e sintético (17 - etinilestradiol). A determinação foi baseada em método otimizado e validado incluindo SPE (C-18) para extração e pré-concentração dos anitos em amostras de esgoto bruto e tratado (250 -500 mL) e águas (1000 mL), e analise por HPLC/Fluorescência. Os limites de quantificação dos métodos validados foram 6,25 ng L-1 para E2 e EE2 e 0,5 μg L-1 para E1, para todas as matrizes estudadas. As amostras foram obtidas no período de maio de 2006 a julho de 2008, envolvendo 14 dos 34 municípios da UGRHI-13. Com base neste estudo, foi observada a baixa eficiência, (menor que 50%)...

Until the 1980’s, the focus of the contamination of water sources was only associated to productive activities (industry and agriculture). The main pollutants in study were the heavy metals, pesticides and industrial waste substances.With the advances in toxicological studies have identified effects on the hormonal and immunological system in organisms by the action of several substances that were not focused in environmental studies. In addition, analytical techniques capable to detect and quantify substances like drugs, natural and synthetic hormones, detergents, pesticides, among others in trace concentrations (ng L-1 up to μg L-1) were developed. These new pollutants are called organic micropollutants or endocrine disrupters. There are few studies published on endocrine modifiers in water source and/or in Brazilian hydrographic basin, it motivated the accomplishment of this research in the multidisciplinary nature of UGRHI-13 Tietê-Jacaré’s hydrographic basin, which proposed to evaluate the efficiency in municipal water treatment plants - WTP and wasterwater treatment plants- WWTP elimination efficiency of elimination of some natural estrogens (17  estradiol and estrone) and synthetic (17 - ethinylestradiol). The determination was based on methods optimized and validated in this research group, which involved the extraction stages and pré-concentration of samples of affluent (250 mL), effluent (500 mL) wastewaters and the water (1000 mL), using SPE (C-18) and HPLC//Fluorescence analysis. The quantification limits of the methods were; 6.25 ng L-1, 6.25 ng L-1 and 0.5 μg L-1 for E2, EE2 and E1, respectively. The samples were collected between May 2006 and July 2008, involving 14 of the 34 municipal districts of UGRHI-13. In this study, the low efficiency (< 50 %) in the removal of these pollutants was observed in WWTP, which used lagoons of stabilization... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Química ambiental; Bacia hidrográfica; Análise de traços; Environmental chemistry