Biodegradação de filmes de polipropileno (PP), poli (hidroxibutirato-co-valerato) (PHBV) e blenda pré-irradiados com luz UV - Boscaro, Mateus Eugenio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work intends to investigate the biodegradation of the polymers and blend films of polypropylene (PP) and poly(hidroxybutirate-valerate) (PHBV), after UV radiation to facilitate the PP degradation, which is a polymer with long chains difficult to degrade by biological agents present in the environment. This polymer is outstanding by its mechanical properties and versatility of industrial and commercial use and the PHBV by its quick biodegradability in the environment. Blends of these materials could to present a commitment between mechanical properties and biodegradability to execute its function and after the discard to have lesser lifetime in the garbage landfills. Another aspect of this work is the controlling effect of PP on PHBV, influencing its degradation time

Este trabalho visa investigar a biodegradação de filmes de polímeros e blendas de polipropileno (PP) e poli(hidroxibutirato-valerato) (PHBV), após sua irradiação com luz UV, para facilitar a degradação do PP, que é um polímero de cadeias longas de hidrocarbonetos, de difícil degradação por agentes biológicos presentes no meio ambiente. Este polímero se destaca pelas suas propriedades mecânicas e versatilidade de aplicação na indústria e comércio e o PHBV pela sua rápida biodegradabilidade no meio ambiente. Blendas destes materiais poderiam apresentar um compromisso adequado entre propriedades mecânicas e biodegradabilidade, para executar sua função e após o descarte terem um tempo de vida menor nos lixões e aterros sanitários. Outro aspecto importante deste trabalho é explorar o efeito modulador do PP sobre o PHBV, influenciando no seu tempo de degradação
Keywords: Polimeros; Polipropileno; Biodegradação; Radiação ultravioleta; Polymers; Polypropylene; Ultraviolet radiation; Biodegradation