Desempenho agronômico de feijão‑caupi e milho semeados em faixas na safrinha - Matoso, Aline De Oliveira [UNESP]; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Ceccon, Gessi; Figueiredo, Priscila Gonzáles [UNESP]; Luiz Neto Neto, Antonio (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de feijão‑caupi e de milho, em monocultivo e em cultivo consorciado em faixas, na safrinha. Foram realizados experimentos, em Dourados, MS (2009 e 2010), e em Botucatu, SP (2010). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas com feijão‑caupi foram constituídas por três sistemas de cultivo (em faixas com variedade ou híbrido de milho, além do cultivo solteiro) e as subparcelas, por três cultivares de feijão‑caupi (BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Xiquexique). As parcelas com milho foram constituídas por duas cultivares de milho (variedade BR 473 e híbrido BRS 1030 ou BRS 1010), e as subparcelas, por quatro sistemas de cultivo (em faixas com as três cultivares de feijão‑caupi e solteiro). O sistema de consórcio em faixas consistiu de quatro fileiras de feijão‑caupi com quatro fileiras de milho. O consórcio proporcionou um uso mais eficiente da terra. As cultivares de feijão‑caupi apresentaram desempenho produtivo semelhante entre si, quando cultivadas em faixas com o milho. O híbrido de milho é mais produtivo que a variedade, tanto no cultivo solteiro quanto no consorciado.

The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of cowpea and corn cultivars in single cropping and in strip‑intercropping in the off-season. The experiments were carried out in Dourados, MS (2009 and 2010), and Botucatu, SP (2010), Brazil. A randomized complete block design was used, in a split‑plot arrangement with four replicates. The plots with cowpea consisted of three cropping systems (intercropped with corn variety or corn hybrid, and single cropped), and the subplots of three cowpea cultivars (BRS Guariba, BRS Novaera, and BRS Xiquexique). The plots with corn consisted of two corn cultivars (variety BR 473 and hybrid BRS 1030 or BRS 1010), and the subplots of four cropping systems (intercropped with the three cowpea cultivars and single cropped). The strip‑intercropping system consisted of four rows of cowpea and four rows of corn. The intercropping led to a more efficient use of the land. Yield performance between cowpea cultivars did not differ when they were strip‑intercropped with corn cultivars. The corn hybrid was more productive than the variety, both in single cropping and in intercropping.
Agronomic performance of cowpea and corn sown in strip‑intercropping in the off-season
Keywords: Vigna unguiculata; Zea mays; componentes de produção; cultivo intercalar; índice de equivalência de área; sistema de cultivo; Vigna unguiculata; Zea mays; yield components; intercropping; area equivalency index; cropping system