Absorção de micronutrientes em plantas de pimentão submetidas a diferentes lâminas de irrigação - Lima, Géssica Silva [UNESP]; Sousa, Antonio de Pádua [UNESP]; Broetto, Fernando [UNESP]; Teixeira, Rafael Pombo [UNESP]; Correa, Joselina [UNESP] (Byte Systems - Solucoes Digitais, 2014)
Bell pepper requires the use of appropriate technology concerning to crop management in order to make a technically and economically viable exploitation of it. The aim of this study was to evaluate the effects of different irrigation levels on the micronutrients extraction (Fe, Zn, Mn, Cu and B) by the bell pepper crop (cv. Melina) in four sampling times. The experiment was conducted in a greenhouse at the Department of Agricultural Engineering, FCA, Botucatu, São Paulo State, Brazil. It was used a randomized blocks experimental design with four treatments (T1, T2, T3 and T4, corresponding to 100%, 85%, 70% and 55% of the soil water application) and six replications with 16 plants in each one. A drip irrigation system with fertigation method of nutrients application was used. The results show that the levels of micronutrients founded in plant in some sampling were significantly different for the treatments and the minerals extraction by the plants was, in the following descending order: Fe> Mn> B> Zn> Cu.

O pimentão necessita do uso de tecnologia mais adequada nos aspectos relacionados ao manejo para que sua exploração seja tecnicamente conduzida e economicamente viável. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação sobre a extração de micronutrientes (Fe, Zn, Mn, B e Cu) pela cultura do pimentão (cv. Melina) em quatro épocas de coleta. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Engenharia Rural da FCA, Botucatu/SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4, correspondendo respectivamente a 100%, 85%, 70% e 55% da reposição de água no solo) e seis repetições, sendo cada uma formada por 16 plantas. O sistema de irrigação utilização foi gotejamento com aplicação de nutrientes via fertirrigação. Os resultados mostram que os teores de micronutrientes encontrados na planta de pimentão foram significativamente diferentes em algumas coletas para os diferentes tratamentos e que as plantas extraíram os minerais analisados na seguinte ordem decrescente: Fe > Mn > B > Zn > Cu.
Keywords: Fertigation; Micronutrients concentrations; Capsicum annuum L.; Fertirrigação; Concentrações de micronutrientes; Capsicum annuum L.