Efeito do déficit hídrico na eficiência de herbicidas e nas características bioquímicas de picão-preto - Vitorino, Hermeson dos Santos [UNESP]; Martins, Dagoberto [UNESP]; Marques, Renata Pereira; Garbiate, Marcos Vinicios (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2012)
The objective of this work was to evaluate conditions the effectiveness of acetolactate synthase (ALS) and protoporphyrinogen oxidase (PROTOX) inhibitors in the Bidens pilosa control under two water deficit conditions, as well as to determine the influence of water deficit under the contents of soluble carbohydrates and protein of weed. The experimental design was randomized completely design with the treatments, with four replications, setup in a factorial scheme 4x2, with four herbicides (fomesafen lactofen, chlorimuron-ethyl and imazethapyr), and two water conditions (-0.5 MPa and -0.01MPa). At 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA), was assessed visually control efficiency of herbicides. For the determination of organic solutes plants were collected at 24, 48, 72 and 96 hours after application (HAA). Herbicides controlled efficiently plants of B. pilosa, except lactofen, whereas the water deficit affected the efficiency of control of all the herbicides. The soluble carbohydrate content increased with the imposition of water deficit, however, herbicides and water deficit further reduction of soluble proteins in plants of B. pilosa.

Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de herbicidas inibidores da acetolactato sintase (ALS) e protoporfirinogênio oxidase (PROTOX) no controle de Bidens pilosa sob duas condições hídricas, bem como determinar a influência deste déficit hídrico sob o conteúdo de carboidratos e proteínas solúveis da planta daninha. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com os tratamentos, com quatro repetições, dispostos em um esquema fatorial 4x2, sendo quatro herbicidas (fomesafen, lactofen, chlorimuron-ethyl e imazethapyr, na dose recomendada pelo fabricante) e duas condições hídricas (-0,5 MPa e -0,01 MPa). Aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) dos tratamentos foi avaliada de forma visual a eficiência de controle dos herbicidas. Para a determinação dos solutos orgânicos foram coletadas plantas às 24, 48, 72 e 96 horas após a aplicação (HAA). Os herbicidas controlaram de forma eficiente as plantas de B. pilosa, com exceção do lactofen, enquanto que o déficit hídrico afetou a eficiência de controle de todos os herbicidas testados. O conteúdo de carboidratos solúveis aumentou com a imposição do déficit hídrico, contudo, os herbicidas e o déficit hídrico proporcionaram redução de proteínas solúveis nas plantas de B. pilosa.
Effect of water deficit on the efficiency of herbicides and biochemical characteristics of hair beggarticks
Keywords: Carbohydrates; Protein; Bidens pilosa