O violão erudito solista no contexto do movimento modernista de arte brasileira - Romão, Paulo César Veríssimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho descreveu o percurso histórico do violão, utilizado como instrumento executor do repertório erudito. Procuramos compreender como se deu o fenômeno de inserção do violão nos ambientes de concerto e nas instituições formais de ensino. Para tanto, realizamos uma pesquisa documental, seguida de uma pesquisa de reminiscências. A primeira parte da tese trata dos aspectos socioculturais do modernismo no Brasil. No momento posterior, avaliei as possíveis aproximações entre as teorias modernistas e a produção de obras para violão erudito. Ao final, procurei elencar algumas personagens significativas para a história do violão erudito, sobretudo professores. Pude concluir que o processo a utilização do violão como instrumento erudito ocorreu gradativamente, e teve resistência por parte da população e dos órgãos de imprensa. Essa resistência diminuiu por alguns fatores: a realização de transcrições para violão de obras canônicas do repertório europeu; a presença de violonistas estrangeiros, que trouxeram ao país a cultura do violão erudito; o adensamento das atividades de concertistas brasileiros no exterior; a formalização do ensino de violão erudito nas escolas, conservatórios e universidades.

The present work describes the historical course of the guitar, used as an instrument for the classical repertoire. Our attempt was to understand how the insertion of the guitar occurred in concert environments and in formal educational institutions. To do so, we performed a research based on documents, followed by a research of reminiscences. The first part of the thesis presents the socio-cultural aspects of modernism in Brazil. Afterwards, I evaluated the possible approximations between the modernist theories and the production of works for erudite guitar. Finally, I tried to list some significant characters for the history of the erudite guitar, especially teachers. I could conclude that the process the use of the guitar as an erudite instrument occurred gradually, and there were resistances by the population and the press. This resistance was reduced by some factors: the transcriptions for guitar of canonical works of the European repertoire; The presence of foreign guitarists, who brought to the country the culture of the erudite guitar; The thickening of Brazilian guitarists’ activities abroad; The formalization of the teaching of learned guitar in schools, conservatories and universities.
The classical guitar in the context of Brazilian modernist art
Keywords: Violão erudito; Violão no período modernista; Violão no ensino superior; Classical guitar; The guitar in the modern period; The guitar at the university