Os Relatórios do Ministério da Marinha como fontes para a análise da formação da disciplina de trabalho na Marinha do Brasil (1780-1850) - Barreiro, José Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Os Relatórios do Ministério da Marinha, abrigados no acervo do CEDAP em forma de microfilme, constituem-se em relatos minuciosos de aspectos variados da Marinha brasileira, desde a sua fundação. Um levantamento inicial do material contido nos Relatórios dá-nos conta da existência de uma infinidade de temas tais como formação da força de trabalho da Marinha brasileira, salário, pensão, assistencialismo, asilo, aposentadoria e carreira dos marinheiros, educação e fundação de escolas para marinheiros comuns e oficiais de médias e altas patente, além de disciplina, motins, prisões, crimes e castigos. Neste artigo procuraremos, através dos relatórios, investigar o processo pelo qual a marinha brasileira procurou neutralizar o conflito de classe articulado ao poder, autoridade, trabalho e disciplina existente no interior do navio, investindo na formação de instituições que pudessem, de forma diferenciada, ministrar educação formativa aos marinheiros comuns e aos graduados.

Through the reports of brazilian Ministry of the Navy we can study thems like labor process at sea, wage, labor discipline, rebellions, crimes, punishment and imprisonment of seamen. In this articles we shall investigate, through this reports, some aspects of the class conflit and the relationships among maritime authorith and discipline betweeen the end of eigthteenth-century and the middle of nineteenth-century Brazil.
Keywords: Sailors – Maritime History – Work Discipline; Marinheiros – História Marítima – Disciplina de Trabalho