Fertility tables of two populations of the parthenogenetic species Poratia salvator (Diplopoda, Polydesmida, Pyrgodesmidae) - Pinheiro, T. G. [UNESP]; Battirola, L. D.; Marques, M. I. (Instituto Internacional de Ecologia, 2011)
Os Diplopoda demonstram forte sensibilidade às mudanças ambientais em diferentes escalas, sendo que fatores como clima, altitude e disponibilidade de alimento são os que mais influenciam o seu desenvolvimento biológico. Dessa maneira, este estudo objetivou estimar as taxas de sobrevivência e fertilidade da espécie partenogenética Poratia salvator através da elaboração de tabelas de fertilidade, a fim de caracterizar o crescimento populacional desta espécie, oriunda de diferentes ambientes. As coletas foram realizadas em duas localidades, uma no Pantanal de Mato Grosso, município de Nossa Senhora do Livramento, e outra no município de Várzea Grande-MT. Os indivíduos foram mantidos sob temperatura ambiente. Como resultado observou-se que a população proveniente do Pantanal apresentou aceleração da reprodução, na primeira geração, com mortalidade prematura das progenitoras. Para a população oriunda de Várzea Grande, a reprodução ocorreu em idades mais avançadas do período reprodutivo, e as fêmeas viveram por um maior período. Na primeira geração, a população do Pantanal teve menor taxa líquida de reprodução e maior taxa intrínseca de crescimento que a população de Várzea Grande. O tempo de geração da população do Pantanal foi menor que a de Várzea Grande. Na segunda geração, observou-se que a taxa líquida de reprodução das duas populações foi maior que a observada na primeira geração, evidenciando um incremento no potencial reprodutivo de cada uma das fêmeas ao longo da vida. A taxa intrínseca de crescimento diminuiu devido ao aumento no tempo de geração da segunda geração estudada. Com isso, a taxa de crescimento das populações, na segunda geração, foi mais lenta que a primeira, visto que houve um prolongamento na vida das progenitoras, aparentemente, devido à adaptação dos animais às condições artificiais.

Diplopods are very susceptible to various degrees of environmental disturbance, particularly climate, altitude and diet. In order to increase our understanding of millipede ecological plasticity, we used fertility tables to access and to compare the fertility and survival of two populations of the parthenogenetic species Poratia salvator from two areas with distinct characteristics. Collecting was conducted in two localities within the state of Mato Grosso, in the Pantanal of Mato Grosso, municipality of Nossa Senhora do Livramento, and in the municipality of Várzea Grande. The specimens were maintained at room temperature. In the first generation, individuals from the Pantanal of Mato Grosso population reproduced early and also died earlier when compared with individuals from the Várzea Grande population. Furthermore, the population from the Pantanal had a lower net reproduction rate and a higher intrinsic growth rate than the population from the Várzea Grande. The generation time was lower for the Pantanal population than for the Várzea Grande population. In the second generation, the net reproduction rate observed for both populations was higher than that observed in the first generation, suggesting an increase in the reproductive potential of the females throughout their lives. The intrinsic growth rate of both populations decreased as a function of an increase in generation time observed in the second generation. As a result, the population growth rate in the second generation was slower when compared with the first generation, probably a result of the longer life expectancy of the second generation, which may have become adapted to the artificial conditions of the experiment.
Tabela de fertilidade de duas populações da espécie partenogenética P. salvator (Diplopoda, Polydesmida, Pyrgodesmidae)
Keywords: ciclo de vida; crescimento populacional; reprodução; taxa intrínseca de crescimento; tempo de geração; life-cycle; population growth; reproduction; intrinsic growth rate; generation time