Estudo da anatomia e bioquímica caulinar de mudas de Eucalyptus urophylla cultivadas em alta concentração de CO2 - Innocente, Patricia Sitta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
De acordo com o último Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), a atmosfera do planeta Terra apresenta a maior concentração de CO2 registrada nos últimos 800.000 anos. Modelos de predição da composição atmosférica indicam uma tendência de aumento da concentração desse gás em um futuro próximo. Plantas que possuem fotossíntese do tipo C3, como o eucalipto, devem ter o crescimento e o acúmulo de biomassa favorecidos caso a concentração de CO2 predita pelo IPCC se confirme. O objetivo do presente trabalho foi verificar as modificações anatômicas no caule induzidas por alta concentração de CO2 e avaliar o conteúdo de lignina da parede celular em caules de Eucalyptus urophylla quando submetidos as concentrações de 410 ppm e 980 ppm desse gás. Para tanto, foram feitas avaliações estruturais (composição anatômica do caule) e bioquímicas (concentração e biossíntese de lignina) de plantas jovens cultivadas em elevada concentração de CO2. Foi verificado que as plantas avaliadas apresentaram um aumento na espessura do tecido cortical e dos tecidos condutores (xilema e floema) de seiva. Além disso, verificou-se a deposição de menor quantidade de lignina na parede celular de células recém-diferenciadas. Contrariamente, não foram verificadas alterações na quantidade relativa da lignina caulinar, da proteína COMT1 e do proteoma subcelular envolvido na biossíntese de parede celular. Nossos dados indicam que o aumento da concentração de CO2 em plantas jovens de Eucalyptus urophylla induz aumento no crescimento caulinar e menor lignificação de células recém-diferenciadas.

According to the latest Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), one atmosphere on planet Earth has the highest CO2 concentration recorded in the last 800.000 years. Prediction models of atmospheric composition that may cause an increase in concentration of this gas in the future. Plants with C3 type photosynthesis, such as eucaliptus, should have favorable growth and biomass volumen if the IPCC predicted CO2 concentration is confirmed. The aim of the present study was to verify how anatomical changes in capsules induced by high CO2 concentration and to evaluate the cell wall lignin content in Eucalyptus urophylla stems when submitted to 410 ppm and 980 ppm concentration of this gas. For this, the analyzed compositions (stem anatomical composition) and biochemical (line concentration and biosynthesis) of Young plants cultivated in CO2 concentration werw used. It was selected that the evaluated plants showed an increase in the thickness of the cortical and conductive tissues (xylem and phloem) of sap. In addition, the deposition of the smallest amount of cell line in the cell Wall of newly differentiated cells was verified. In contrast, there were no changes in the relative amount of causal line, COMT1protein and subcellular proteome and subcellular proteome used in cell Wall biosynthesis. Our data show that increasing CO2 concentration in young Eucalyptus urophylla plants induces increased stem growth and lower lignification of newly differentiated cells. Keywords: Abiotic stress, plant physiology, proteomics
Study of the anatomy and biochemistry stem of Eucalyptus urophylla seedlings cultivated at high CO2 concentration
Keywords: Estresse abiótico; Fisiologia vegetal; Proteômica