New insights on urban ecology for more sustainable cities: integrating nature-based-solutions, human perception and the knowledge on how the urban landscape influence bird communities - Rosa, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Quando se pensa em sustentabilidade, é fundamental considerar os ambientes urbanos, uma vez que a maioria dos seres humanos vivem nas cidades. Assim, a Ecologia Urbana vem contribuindo substancialmente para fortalecer e melhorar o bem-estar humano e a conservação da biodiversidade em paisagens urbanas em todo o mundo. Partindo-se disso, esta tese está dividida em cinco capítulos que abordam diferentes temas relacionados a Ecologia Urbana. No primeiro, analisamos como os diferentes elementos (cobertura arbórea, cobertura impermeável, área de parque, ruído e conectividade funcional) da paisagem urbana influenciam os aspectos taxonômicos (riqueza de espécies) e funcionais (riqueza funcional – FRic – e Rao's Quadrática Entropy - RaoQ) das comunidades de aves que habitam parques e ruas de cidades neotropicais. Se bem planejadas, as cidades podem ter um papel importante na conservação da biodiversidade de aves. Conectar fragmentos de vegetação urbana por meio de ruas arborizadas contribui positivamente para a taxonomia e riqueza funcional e pode reduzir os efeitos negativos do ruído nas cidades. No capítulo 2, testamos se a urbanização leva à homogeneização da coloração das aves em duas cidades neotropicais (ou seja, Bauru, Brasil; Xalapa, México); para isso, desenvolvemos o método de ‛porcentagem de cor’, uma abordagem que considera todo o corpo das aves, produzindo descrições contínuas das cores com base em intervalos de pixels de ilustrações científicas. Quantificamos a influência da diversidade de habitat e cobertura impermeável na riqueza e diversidade da cor das aves. Nossos resultados indicam que não é possível generalizar que a intensidade da urbanização leva à homogeneização da coloração das aves. No capítulo 3, sugerimos uma pesquisa futura sobre as influências da urbanização na diversidade de cores das aves, considerando as características espectrais de UV, uma vez que as aves veem mais que os humanos e podem discriminar uma ampla gama de cores, permitindo a percepção do comprimento de onda UV. No capítulo 4, investigamos como a comunidade acadêmica percebe as aves em duas cidades neotropicais (Bauru e Belo Horizonte, Brasil). Nosso estudo mostrou que a maioria das pessoas consegue reconhecer as espécies mais frequentes, tem consciência da importância ecológica das aves para a manutenção dos ecossistemas e tem sentimentos diferentes conforme a espécie: enquanto a maioria das espécies de aves foram associadas a sensações positivas, espécies como o pombo doméstico gerava sensações negativas. Por fim, no capítulo 5, relatamos a experiência de participação no Challenge Campus 2030 e discutimos como a ciência pode ser utilizada para propor soluções práticas para superar desafios e problemas ambientais. As Soluções Baseadas na Natureza (NBS) surgem como uma alternativa eficiente para superar os desafios urbanos. Engajar a comunidade acadêmica na busca pela melhoria da qualidade de vida e conservação dos recursos naturais é de extrema importância para um futuro urbano mais sustentável.

Due to increasing of urbanization, cities have become the main human settlements, so it is not possible to think about sustainability without considering urban environments. Thus, Urban Ecology has emerged and substantially contributed to strengthen and to improve human wellbeing and biodiversity conservation in urban landscapes across the globe. Considering this context, this thesis is divided into five chapters that address different topics related to Urban Ecology. In the first chapter we aimed to assess how the different elements (tree cover, impervious built-cover, park area, noise and functional connectivity) of urban landscape influence taxonomic (species richness) and functional aspects (functional richness – FRic – and Rao's Quadratic Entropy - RaoQ) of the bird communities that inhabit parks and streets in Neotropical cities. We found that, if well planned, cities can have an important role on bird biodiversity conversation. Connecting fragments of urban vegetation through wooded streets contribute positively to taxonomic and functional richness and can reduce the negative effects of noise in the cities. In Chapter 2, I tested whether the findings of Leveau (2019a) are generalizable to two Neotropical cities (i.e., Bauru, Brazil; Xalapa, México); the autor stated that urbanization leads to the homogenization of bird coloration. Thus, we developed the ‛color percentage’ method, an approach that considers the birds’ whole body, producing continuous descriptions of bird plumage colors based on pixel intervals of scientific illustrations. We quantified the influence of habitat diversity and impervious cover on the richness and diversity of bird color. Our results indicate that it is impossible to generalize that urbanization intensity leads to bird color homogenization. In chapter 3, we suggested a future research regarding towards the influences of urbanization on the diversity of bird color, considering UV spectral characteristics, once birds see more colors than humans and are enable to discriminate a broad range of colors, allowing the perception of the UV wavelength. In chapter 4, we investigated how humans perceive birds in two Neotropical cities (Bauru and Belo Horizonte, Brazil). Our study showed that most people can recognize the most frequent bird species, are aware of the ecological importance of birds for the maintenance of ecosystems and have different feelings according to species: while the majority of bird species were associated with positive sensations, species such as the domestic pigeon were considered pests and generate negative sensations. Finally, in chapter 5, we reported the experience of participating on Challenge Campus 2030 and discussed how science can be used to propose practical solutions to overcome environmental challenges and problems. Nature- Based Solutions (NBS) appear as an efficient alternatives to overcome the urban challenges. Engaging the academic community in the pursuit of improvement in quality of life and conservation of natural resources is of utmost importance for a more sustainable urban future.
Novos insights de ecologia urbana para cidades mais sustentáveis: integrando soluções baseadas na natureza, percepção humana e o conhecimento sobre como a paisagem urbana influencia as comunidades de aves
Keywords: Planejamento urbano; Sustentabilidade; Ecologia urbana (Biologia); Aves proteção; Ecologia da paisagem; Sustainability; Conservation of birds; Urban ecology (Biology); Landscape ecology; Land use, urban planning