Percentagem de lipídeos de soja em diferentes densidades de semeadura, em duas épocas, na região sul do estado do Pará; Percentagem de lipídeos da soja, em dois locais da planta, três densidades e duas safras - Lopes, Leonardo Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A percentagem de lípídeos pode ser influenciado pelo local do plantio, densidade populacional e local da planta colhido. Contudo, objetiva-se avaliar a percentagem e rendimento de lipídeos da soja em posições diferentes das plantas, em populacões em duas safras, na região sul do estado do Pará. Nesse sentido, foram realizados dois ensaios, sendo um no ano agrícola de 2018/19 e outro em 2020/21, em Conceição do Araguaia -PA. Os dois capítulos foram experimentos realizados por delineamento experimental utilizando em cada ensaio blocos ao acaso com três repetições. O primeiro sendo os tratamentos dispostos em parcelas subsub-subdivididas, sendo alocados nas parcelas seis cultivares, nas sub parcelas três densidades de semeadura (10; 14; 18 sementes/m) e nas sub parcelas dois locais na planta (Terço superior e no Terço inferior). A característica estudada foi a percentagem de lipídeos. Foi realizada análise de variância individual e, posteriormente, análise conjunta dos ensaios. As maiores médias dos teores de lipídeos foram obtidas no Terço inferior da planta, com destaque para as cultivar Ultra 75i77 IPRO, na densidade de 18 sementes m (24.3% safra 1 e 24.1% na safra 2). Quando coletadas os grãos no Terço inferior da planta, mostrou os maiores teores de lipídeos. A safra 1 foi afetada pela alta temperatura seguida de déficit hídrico na fase de enchimento dos grãos, mostrando que em novembro no sul do Pará poderá obter veranico na fase R5.1. No segundo capítulo os tratamentos foram dispostos em parcelas sub-subdivididas, sendo alocados nas parcelas seis cultivares, nas sub parcelas três densidades de semeadura (10; 14; 18 sementes m) experimento. As características estudadas foram: altura de planta, produtividade, % de lipídeos e rendimento de lipídeos. As maiores produtividades ocorreram na safra 2, sendo a cultivar Bônus 8579 IPRO na densidade de (18 sementes m). As maiores percentagens de lipídeos, concentraram na safra 2 na maior densidade, com destaque para as cultivares Ultra 75i77 IPRO, Dm 80i79 e Bônus 8579 IPRO que obtiveram as médias na dezena dos 22%. As melhores cultivares quanto ao rendimento de lipídeos foram a Ultra 75i77 IPRO, Bônus 8579 e DM 80i79 ambas acima de 900 kg ha-1 e na maior densidade.

The percentage of lipids can be influenced by planting location, population density and location of the harvested plant. However, the objective is to evaluate the percentage and yield of soybean lipids in different positions of the plants, in populations in two crops, in the southern region of the state of Pará. In this sense, two trials were carried out, one in the agricultural year of 2018/ 19 and another in 2020/21, in Conceição do Araguaia -PA. The two chapters were experiments carried out by experimental design using in each trial randomized blocks with three replications. The first being the treatments arranged in sub-sub-divided plots, with six cultivars being allocated in the plots, in the subplots three sowing densities (10; 14; 18 seeds/m) and in the subplots two plant locations (upper third and third bottom). The characteristic studied was the percentage of lipids. Individual analysis of variance and, later, joint analysis of the tests was performed. The highest averages of lipid contents were obtained in the lower third of the plant, with emphasis on the cultivar Ultra 75i77 IPRO, with a density of 18 seeds m (24.3% in season 1 and 24.1% in season 2). When the grains in the lower third of the plant were collected, it showed the highest levels of lipids. Crop 1 was affected by high temperature followed by water deficit in the grain filling phase, showing that in November in the south of Pará it will be possible to obtain dry spell in phase R5.1. In the second chapter the treatments were arranged in sub-subdivided plots, with six cultivars being allocated in the plots, in the subplots three sowing densities (10; 14; 18 seeds m) experiment. The characteristics studied were: plant height, yield, % lipids and lipid yield. The highest yields occurred in harvest 2, with the cultivar Bônus 8579 IPRO at the density of (18 seeds m). The highest percentages of lipids concentrated in crop 2 in the highest density, with emphasis on the cultivars Ultra 75i77 IPRO, Dm 80i79 and Bônus 8579 IPRO, which obtained averages in ten of the 22%. The best cultivars in terms of lipid yield were Ultra 75i77 IPRO, Bonus 8579 and DM 80i79, both above 900 kg ha-1 and at the highest density.
Percentage of soybean lipids at different sowing densities, in two seasons, in the southern region of the state of Pará; Percentage of soybean lipids, in two plant locations, three densities and two times
Keywords: População de plantas; Clima; Glicine max; Posicionamento das vagens