Educação ambiental sobre manguezais na baixada santista: uma experiência da UNESP/CLP - Pinheiro, Marcelo Antonio Amaro [UNESP]; Santos, Camila Mayumi Hirata dos [UNESP]; Wunderlich, Alison Carlos [UNESP]; Milão-Silva, Flávia [UNESP]; Peres-Costa, Williane Cristine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The responsibility of Universities is to be engage not only in scientific research, but also to translate information at an accessible manner to the community, thus fulfilling its social role and its responsibility in disseminating knowledge. Since 1998, the Research Group in Crustacean Biology (CRUSTA) have been researching the biology and management of one of the most important mangrove species: the uçá-crab (Ucides cordatus). To translate and transfer the knowledge generated by the Project Uçá I (1998-2002) and Project Uçá II (2003-2006) to the dissemination actors (teachers of the elementary education) and their students, a booklet on environmental education was prepared in a cartoon format where the theme is approached in depth and humour, using a language that is in the children's reach. In the story, two children (Gu & Gui) discover the mangrove environment, with Prof. Magrão, a specialist of uçá-crab and mangrove ecosystem. Amazed, the children learn about the importance of mangrove and the peculiarities of its inhabitants. Although the story is centred in the life history of uçá-crab, other species are cited, and in such, enabling the children to understand gradually about the environment as a whole. At the end of the story, recreational activities are presented, where children learn by playing. Among the activities include colouring drawings, connecting dots, cross hunt, and even how to make a paper-folding crab (origami). Before the booklet is free distributed, students have their knowledge assessed using a colour drawing (green=correct; and red=incorrect), attend a short seminar (15 min.), receive the booklet and are evaluated once more to quantify the knowledge acquired. We compare the present environmental education project to a small propagulum (mangrove seed) that will develop to a strong tree when it finds a fertile ground, as long as it is nourished frequently by the educational process. The environmental education booklet, in a language directed to the students of the elementary education, will act alongside the aim of the project. The booklet is self-explanatory and do not require the attendance of the teacher, but rather the support of the teacher and the children's family, who will certainly be requested to solve possible queries during the recreational activities. In this way, we foresee the knowledge disseminated to other members of the community, who will certainly get interested by the story of these two boys that learned about the importance of mangroves and the necessity to preserve it for future generations.

La Universidad no es sólo la investigación científica, pero la traducción de la misma en un lenguaje accesible a la comunidad, cumpliendo así su función social y su compromiso con la difusión del conocimiento. Desde 1998, el Grupo de Investigación en Biología de Crustáceos (Crusta), ha hecho investigaciones sobre la biología y la gestión de una de las más importantes especies de cangrejo de manglar: el cangrejo uça (Ucides cordatus). Para la traducción y la transmisión de los conocimientos generados por el proyecto Uçá I (1998-2002) y proyecto Uçá II (2003-2006) a los difusores de conocimiento (profesores de la escuela primaria) y sus estudiantes, se elaboró un folleto para la educación ambiental en la forma de historia de los comics, donde el tema es abordado en profundidad y humor en un lenguaje accesible a los niños. En la historia, Gu & Gui descubren el ambiente de manglar, a sabiendas de Prof. Magrao, un estudioso deheso medio ambiente y el cangrejo-uçá. Asombro, han de cerca la importancia de los manglares, sus características y de sus habitantes. Aunque la historia se centra en el ciclo de vida del cangrejo uçá, otras especies también son citadas, causando que el niño vaya a absorber el medio ambiente en su conjunto. Al final de la historia, los niños aprenden jugando, incluyendo dibujo de color, conectar puntos, palabra cazar, e incluso montar un plegado de papel (origami) de cangrejo. Antes de distribuir los folletos, los estudiantes tienen los conocimientos que se miden por dibujo de color (verde = derecha, y rojo = malo), una pequeña charla (15 minutos), recibimiento del folleto, y poco después se presenta una nueva evaluación para medir los conocimientos adquiridos. El proyecto de educación ambiental es comparable a un pequeño propágulo (semilla de manglar) que se desarrolla para encontrar robusto árbol en suelo fértil, se alimentando del proceso educativo. Utilizando el libro de educación ambiental, en un lenguaje accesible y orientado a los alumnos de escuelas primarias, es importante actuar como apoyo para este fin. El folleto no requiere la supervisión de un profesor, pero solamente su ayuda y de la propia familia para aclarar posibles cuestiones en el desarrollo de los juegos. Por lo tanto, la difusión de conocimientos ocurrirá a los miembros de la comunidad, que sin duda también se interesara con la historia de dos chicos que aprendieron acerca de la importancia de los manglares y la necesidad de su preservación para las generaciones futuras.

À Universidade não cabe somente a pesquisa científica, mas sua tradução em linguagem acessível à comunidade, cumprindo assim seu papel social e seu compromisso na divulgação do conhecimento. Desde 1998, o Grupo de Pesquisa em Biologia de Crustáceos (CRUSTA) tem desenvolvido pesquisas sobre a biologia e manejo de uma das espécies mais importantes do Ecossistema Manguezal: o caranguejo-uçá (Ucides cordatus). Para a tradução e transmissão dos conhecimentos gerados pelos Projetos Uçá I (1998-2002) e Uçá II (2003-2006), ambos financiados pela FAPESP, foi elaborada uma cartilha de educação ambiental, sob a forma de estória em quadrinhos, onde o assunto foi abordado com profundidade e muito humor, numa linguagem acessível aos agentes disseminadores (professores do Ensino Fundamental) e seus alunos. Na estória duas crianças (Gu & Gui) descobrem o manguezal, conhecendo o Prof. Magrão, um estudioso deste ambiente e do caranguejo-uçá. Maravilhados, são despertados para a importância dos manguezais, conhecendo suas princiapis características, fauna e flora. Embora a estória seja centrada no ciclo de vida do caranguejo-uçá, outras espécies constam da trama, fazendo com que a criança possa absorver todas as nuances deste ambiente. Ao final da estória são apresentadas atividades lúdicas, com as quais as crianças aprendem brincando (p. ex., figuras para colorir, ligar-pontos, caçar palavras e uma dobradura em papel que resulta em um caranguejo). As atividades são divididas em quatro etapas: 1) quantificação do conhecimento das crianças sobre os manguezais, por pintura de um desenho que representa este ecossistema (verde = certo; e vermelho = errado); 2) as crianças participam de uma palestra (15 minutos); 3) as cartilhas são distribuídas gratuitamente a todas as crianças, deixando-as inspecionar por algum tempo; e 4) as crianças são novamente submetidas a uma nova avaliação por pintura de desenho, para a quantificação dos conhecimentos adquiridos por comparação com o inicial. Comparamos o presente projeto de educação ambiental a um pequeno propágulo (semente de mangue), que somente se desenvolve em árvore robusta quando cai ao solo e é nutrido, freqüentemente, pelo processo educacional. O uso da cartilha de educação ambiental em linguagem acessível vem atuar como agente catalisador e promotor de mudança de condutas. A cartilha “fala por si”, não necessitando do acompanhamento de um professor, mas sim seu apoio, bem como da família das crianças, que certamente será procurada para sanar possíveis dúvidas, particularmente no desenvolvimento das atividades lúdicas. Trata-se de uma das maneiras de disseminação do conhecimento para a comunidade, que certamente se interessará pela estória destes dois meninos que conheceram a importância dos manguezais e sua necessidade de preservação para as gerações futuras.
Environmental education on the mangroves in Baixada Santista: an experience of the UNESP/CLP
La educación ambiental sobre los manglares de la Baixada Santista: la experiencia de UNESP/CLP
Keywords: Crab; Environmental booklet; Environmental education; Mangrove; Preservation; Cangrejo; Folleto ambiental; Educación ambiental; Manglar; Preservacion; Humanas; Meio ambiente; Caranguejo; Cartilha ambiental; Educação ambiental; Manguezal; Preservação