Análise dos sistemas-mundo: uma crítica a Adam Smith e sua teoria do desenvolvimento econômico - Todescato, Dorival Bruno Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo da presente pesquisa é estudar, sob o viés da análise sistêmica, a visão liberal de desenvolvimento econômico. Como a bibliografia sobre esse assunto é extremamente ampla optamos por estudar a tese de Adam Smith. A escolha em pesquisar este autor reside na relevância que ele tem para a própria história do liberalismo econômico. Assim, a pesquisa será centrada principalmente na ideia de desenvolvimento construída por esse autor. No que tange a análise sistêmica, devido sua crítica à concepção ocidental de progresso, presume-se que essa abordagem seja adequada para rebater a concepção liberal de desenvolvimento. Portanto essa pesquisa indica um estudo que contraponha as perspectivas liberal e sistêmica sobre a questão do desenvolvimento econômico.

The objective of this research is to study, from the bias of the systemic analysis, the liberal view of economic development. As the bibliography about this subject is extremely large, we opted to study the Adam Smith's theory. The choice in research this author keeps in his importance to the history of economic liberalism. Thus, the research will be mainly focused on the free market idea developed by this author. Regarding the systemic analysis, due to its criticism of the Western concept of progress, is assumed that this approach is appropriate to oppose the liberal conception of development. So this search indicates a study that contrasts the liberal and systemic perspectives on the issue of economic development.
World systems analysis: a critique of Adam Smith and his theory of economic development
Keywords: Ciências sociais; Desenvolvimento econômico; Comércio internacional; Social sciences; Economic development; International trade